つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

克己心、己に打ち勝つ

2014-10-11 14:21:55 | 自宅で昼ご飯

産地を確かめませんでしたが、国産ブロッコリーが税別198円・・・ひさびさに200円を切っていたので買ってみました。レンチン1分30秒、マヨネーズたっぷりでいただきます。

 

本日は簡単昼ご飯。まるか食品「ペヤングソースやきそば」を作ります。熱湯を注いで3分、お湯を切ったら(ほぼ)出来上がり。液体ソースを麺にきっちりと絡め、ふりかけとスパイスを麺の上にぶちまければ作業は完了です。

 

なんども繰り返し申しておりますが、毎度の “ペヤング”・・・安心のお味です。今日はね、マヨネーズからの誘惑、焼そばにマヨビームしたくなりましたが、太っちゃう、太っちゃう、なんとか思い止まりました。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


陽射しと風をもう少し

2014-10-11 08:50:55 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

台風19号の接近の前に、いくらかでも洗濯を。もう少し陽射しと風があれば、乾きも早そうなんだけど・・・

 

今朝もサラダをいただきます。イタリアンサラダ用のカット野菜にレンチン(500W、40秒+様子見10秒加算で半熟)の目玉焼もどきをオン、「ピエトロドレッシンググリーン」とケチャップでいただきます。

目玉焼もどきを作るには、もどきとお皿がくっつかないようにお皿に少量の水を垂らすこと、黄身に爆発防止用の穴を爪楊枝でいくつか開けること、万が一のためにラップを掛けて飛散をふせぐことをお忘れなく。

もの足りなくて、AJINOMOTO「やわらか若鶏から揚げ」を追加でふたつ温めます。

 

昨日の移動はすべて公共交通機関だったものの、お出掛けしたので歩数計もそれなりに・・・8,971歩までカウントです。