つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

遅刻厳禁、バスにてワープ・・・鳥料理もりや

2014-10-25 22:27:26 | 鳥料理もりや

開店時間の17:00まであと10分、「鳥料理もりや」になんとか到着しました。暖簾が出るのを待っているお客さまがすでにひと組・・・小生のあとにもひと組、ふた組と皆さんお待ちかね。カウンターの一番奥に腰掛けて、「もりや」の夕べがスタートです。

 

まずはファーストオーダー、「キリンビール(中びん)」と「鳥洗い」をお願いしました。むにゅむにゅ、むちむちの「鳥洗い」、しょう油でいただきます。

 

ほどなくビールが空いちゃいましたので、「緑茶割り」に切り替えます。こちらは、抹茶系のこってりと濃ゆい緑茶割り。おおお、珍しや、地場産(ですって)の “黒豆の枝豆” をゴチに。

 

ひさびさにこやつ、つくねの立田揚げ・・・「たたき揚げ」をもらいます。

 

もう少し飲んじゃいますか。「緑茶割り」をもう一杯。

 

「もつ焼き」をタレでもらって〆ましょう。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。今宵はいくらか多めに飲んで食べましたので、小4枚でお釣りあり。

 

 

鳥料理もりや

神奈川県平塚市明石町25-17(地図

TEL 0463-22-2633

営業時間 17:00~21:00(L.O.20:30)

水曜日、第2・第3火曜日定休(現在不定休)

※今月は残すところ、明日の26日(日)と29日(水)がお休みとなります。ご注意下さいませ。

 

 

路線バスに乗って西海岸へ戻りました。お夜食にヤマザキ「カレーパン」なんぞを・・・えっ、天気予報が変わって、明日の午後は雨かよ。

 

 

(焼き鳥 焼きとん 鳥料理)


冷蔵庫のお片づけ

2014-10-25 14:31:12 | 自宅で昼ご飯

足りないものは近所の八百屋で買ってきたんですが、基本は冷蔵庫の在りもので昼ご飯。絹ごし豆腐にめかぶを掛けた「めかぶやっこ」(味付けは添付のたれのみ)と、「かいわれ大根ロースハム巻」をいただきます。

 

本日は買い置きのレトルト食品、セブンプレミアム「じっくり煮込んだ豚角煮」を使って、「じっくり煮込んだ豚角煮丼」を作ります。レトルトご飯の上に刻み海苔を敷いて、レンチンした豚角煮を載せれば出来上がり。かいわれ大根も少々彩りに添えてみました。

 

とろっとろの角煮ちゃん。気をつけないと、すぐに解れて崩れちゃう。スプーンでご飯と一緒にそーっと掬って写真撮影・・・お味もよろし。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


肉が足りない

2014-10-25 09:00:35 | 朝ご飯

良い天気。朝一番に干した洗濯物が早く乾けば、もう一度洗濯機を回しちゃおうかな。

 

どんどん冷蔵庫のお片づけ。イタリアンサラダ用のカット野菜に「わさび漬マヨちくわ(仮)」を載せていただきます。ちくわ2本を半月にカット、わさび漬小さじ1、マヨネーズ小さじ2で和えて出来上がり。あっ、ドレッシングは本日も戸村本店の「ドレッシング甘口」ね。

 

昨日使った明太子の残りの半切れでご飯をかっ喰らいます。

 

肉が足りない・・・同じものが続きますが、2本だけ残っていたケイエス「鶏つくね串」も片付けちゃえ。

 

ああー、やっとひと心地。

昨日は整形外科でリハビリと、用足しに平塚の街まで徒歩にて1往復。歩数計は12,241歩までカウントです。