つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

冬に備えてカツカレー・・・生蕎麦若竹

2014-10-17 15:25:31 | 生蕎麦若竹

涼しくなってきたせいか食が進む。冬に備えて身体が脂肪を欲しがっているみたい。「生蕎麦若竹(きそばわかたけ)」にて、ひさびさに “あれ” を食べてみましょうか。

 

野菜は足りないけれど、肉を喰いたい、カレーだって喰いたい。1年と2ヶ月ぶりに「カツカレーライス」(税込950円)をお願いしました。消費税率アップ後は、900円 → 950円へ50円の値上げとなりました。

カツカレーやかつ丼も、使われるカツは注文が入るごとに、1枚、1枚揚げるんですね。少し時間は掛かりますが、油の弾ける音を楽しみながら、揚げたてサクサクのカツが載ったカツカレーの出来上がりを待ちましょう。

 

立ち上る湯気でレンズが曇っちゃう。お皿の上の湯気を吹き飛ばしながらの撮影です。パン粉も立った揚げたてのカツに、2/5ぐらいの巾を残してカレーが掛かっています。サクサク食感を楽しめるような仕立てでしょうか。

 

揚げたてサクサク、さっぱり目のロースカツ。この色味、このとろみ、蕎麦屋さんらしいカレーですよね。和風出汁でいくらか甘めですが、これもまた良し。スプーンでもサクッと切れる、ちょっと薄めの柔らかカツ。こいつはうんまい。

 

ふふふ、口に含むと自然と微笑むカツカレー。(他のお店では食べてはいませんが!?)“西海岸NO.1カツカレー” の称号を差し上げましょう。

美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

生蕎麦若竹(きそばわかたけ)

神奈川県平塚市菫平8-18(地図

TEL 0463-32-0569

営業時間 11:00-20:00

月曜定休

※いつも早め、11:00前には暖簾を出すそうです。

※その他のメニューは、過去記事(こちら)を参照下さい。

 

 

おうちに戻ったら、コーヒー牛乳をぐびり、ぐびり。

 

 

(日本蕎麦 うどん)


日の出よりも早く

2014-10-17 08:06:33 | 朝ごパン

今朝は日の出よりも早く目が覚めました。うん、アルコールは控えないと、ダメダメよ。

 

わさび漬が片付かない。明日の賞味期限を目前に、いまだ1/3ぐらいは残ってる。朝からなんですが、冷ややっこに載せていくらかでも消費しましょう。大葉は残すところあと1枚になりました。

 

昨晩西海岸へ戻る途中に買った、LAWSONの “VALUE LINE”「タルタルコロッケロール」が朝ご飯。タルタルも良いんだけれど、やはりコロッケにはソースが似合うよなぁ。

 

昨日の移動はほぼ路線バス、飲んだ帰りに歩いた程度か・・・歩数計は8,662歩でカウント終了です。