涼しくなってきたせいか食が進む。冬に備えて身体が脂肪を欲しがっているみたい。「生蕎麦若竹(きそばわかたけ)」にて、ひさびさに “あれ” を食べてみましょうか。
野菜は足りないけれど、肉を喰いたい、カレーだって喰いたい。1年と2ヶ月ぶりに「カツカレーライス」(税込950円)をお願いしました。消費税率アップ後は、900円 → 950円へ50円の値上げとなりました。
カツカレーやかつ丼も、使われるカツは注文が入るごとに、1枚、1枚揚げるんですね。少し時間は掛かりますが、油の弾ける音を楽しみながら、揚げたてサクサクのカツが載ったカツカレーの出来上がりを待ちましょう。
立ち上る湯気でレンズが曇っちゃう。お皿の上の湯気を吹き飛ばしながらの撮影です。パン粉も立った揚げたてのカツに、2/5ぐらいの巾を残してカレーが掛かっています。サクサク食感を楽しめるような仕立てでしょうか。
揚げたてサクサク、さっぱり目のロースカツ。この色味、このとろみ、蕎麦屋さんらしいカレーですよね。和風出汁でいくらか甘めですが、これもまた良し。スプーンでもサクッと切れる、ちょっと薄めの柔らかカツ。こいつはうんまい。
ふふふ、口に含むと自然と微笑むカツカレー。(他のお店では食べてはいませんが!?)“西海岸NO.1カツカレー” の称号を差し上げましょう。
美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
生蕎麦若竹(きそばわかたけ)
神奈川県平塚市菫平8-18(地図)
TEL 0463-32-0569
営業時間 11:00-20:00
月曜定休
※いつも早め、11:00前には暖簾を出すそうです。
※その他のメニューは、過去記事(こちら)を参照下さい。
おうちに戻ったら、コーヒー牛乳をぐびり、ぐびり。
(日本蕎麦 うどん)