つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

南風が強くなってきました

2016-04-30 13:48:10 | 自宅で昼ご飯

午後になって海には白波、南風が強くなってきました。さてと、今日もおうちで昼ご飯。まずは「生ハムサラダ」をいただきます。

 

焼き上がるまでに少し時間が掛かるので・・・・・・KIRIN「淡麗グリーンラベル〈生〉」を開けちゃう。おおー、冷え冷え。

 

鳥もも肉を買ってあったので、オーブントースターで炙ります。本日のお品は「鳥もも肉のにんにくバジル焼」ね。塩・胡椒とチューブのニンニクを適量刷り込み、乾燥バジルを振りかけて250℃のオーブントースターに約8分入れるだけ。いくらかまだ赤いところがありましたが・・・・・・気にせず食べちゃう。💮良くできました。

 

パスタを茹でて、ひと袋残っていたキューピーのパスタソース「3種のチーズクリーム濃厚クリーム仕立て」も片付けちゃう。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


しらす漁かしらん

2016-04-30 08:17:30 | 朝ごパン

冷んやりした朝。

 

「チキンナゲット」と「ブロッコリーと小海老のタルタルサラダ」、「イチゴジャムトースト」で朝ごパン。

 

昨日も終日ローカルエリア。西へ東へぷらぷらしたので、歩数計は8,624歩までカウントです。

 

 

目の前の海では漁が始まっています。しらす漁かしらん、船2隻で網を引いていますね。 


年がら年中、オクトーバーフェスト・・・洋風居酒屋勘

2016-04-30 05:06:07 | 洋風居酒屋勘

連休初日の金曜日、今宵は「洋風居酒屋勘」にてスロースタート。あっ、違う・・・・・・お昼に缶ビールを開けていたんだ。

 

まずは「ビンビール」と、お通しの「もずく酢」。

 

「ビンビール」の2本目。今宵は “ビール大会” を開催。

 

「赤魚粕漬」を焼いてもらいます。

 

 

まだまだ続くよ、“ビール大会”。まあ、つかぞうは年がら年中、ひとり “Oktoberfest(オクトーバーフェスト)” なんですけどね。


今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

洋風居酒屋勘(ようふういざかやかん)

神奈川県平塚市菫平8-31(地図

TEL 0463-31-4496

営業時間 18:00-24:00

不定休

 

 

やらかした・・・・・・がっつり(!)お夜食、ヤマザキ「大きなメンチカツ」(600kcal)を食べちゃった。

 

 

(居酒屋 洋風) 


昼から罰当たり

2016-04-29 13:21:24 | 自宅で昼ご飯

昼から罰当たり、ちょこっと飲んじゃう。SAPPOROの「北海道限定 サッポロクラシック」を開けちゃった。

 

冷蔵庫に長期滞留のちくわを消費。まずは「ちくわのピザ マルゲリータ風」をかじり・・・・・・

 

先日お邪魔した「Bistroマチノアカリ」へのオマージュ(関連記事)、「厚切りベーコンとブロッコリーのサラダ」を作ります。ベーコンには粒マスタードをちょびっと載せて、今回はマヨネーズをそのまま絞りました。うーむ、隠し味にわさびを混ぜても良さげ。

 

ひと玉残っていた冷凍うどんも片付けましょう。温かい「たぬきわかめうどん」をいただきます。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


昭和の日

2016-04-29 08:23:07 | 朝ごパン

夜に降った雨も明け方には上がったようですね。今日は「昭和の日」。平成も28年だもんな、ひぃー!

 

「チキンナゲット」と「イチゴジャムトースト」で朝ごパン。これにて「細切黄金いか」も完食です。

 

昨日はドラッグストアへは出掛けたものの、外出はたったそれだけ。歩数計はわずか3,803歩でカウント終了。