つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

さあ、ノンアルコール・デー

2016-10-31 20:45:19 | 自宅で晩ご飯

週の初めはノンアルコール・デー。SUNTORY「のんある気分 ジンライムテイスト」で今宵は始めます。

 

「タン塩 香味ねぎだれ」に「シャキシャキおかずごぼう」、「金時豆」をまずのあてに。

 

納豆が1パック残っていたので、キムチのフタに記載されている「キムチ納豆」を作ってみる。まあ、作ってみるとは言っても、ただ載せただけですけど、それが何か?

 

ご近所のお嬢(姉御かな)からのお裾分け・・・・・・なんとまあ、「松茸」をいただいちゃった。自分では買ったこともなく、お店で口にするのも数年に1度くらい(いや、10年に1度か)・・・・・とりあえずアルミホイルで包(くる)んで、オーブントースターで炙ってみた。

 

水分がもう少し抜けている方が好みなので、残り半分はホイルで包まずにもう少し炙ってかじります。ふふふ、焼き松茸、やきまつたけ。

 

もうひと缶、「のんある気分 地中海グレープフルーツ」を開けましょう。

 

キャンディーズは普通の女の子に戻りましたが、つかぞうは普通の庶民派に戻ります。「ママお助け!簡単!鶏ハラミ焼肉用」(ハラミ焼・ガーリックペッパー)をパッケージ半分くらいを焼きますね。

 

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。


いつの日かアタマの大盛・・・吉野家

2016-10-31 16:42:44 | 平塚で昼ご飯(北口)

昼食がずいぶんと遅くなっちゃったので、平塚駅北口の「吉野家平塚駅前店」でパパッと済ませます。一応、「松屋平塚店」にするか「吉野家」するかで悩みはしましたが(笑)。うーむ、残念・・・・・・「牛すき鍋膳」は明日からなのね。

 

冷静に考えると、かつての安さを知っているだけに、あまりお得感はないよな。

 

本日お願いしたのは、ごくごく普通の「牛丼 並盛」(税込380円)と「玉子」(税込60円)の税込計440円なり。「生野菜サラダ」も「みそ汁」もなしだけど・・・・・・とほほ。

 

どんぶりの真ん中にスペースを少し開けて溶き卵を流し込み、七味をわさわさっと多めに振り、紅生姜をちょこんと載せてね・・・・・・・さあ、かっ喰らう準備は完了です!

  

ふふふ、いつもの “吉牛”。サイドメニューもないので、あっという間に完食。


はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

ところで、小生のiPhone6のキャリアは「SoftBank」。10月は “SUPER FRIDAY” で「吉野家牛丼並盛1杯無料クーポン」が毎週送られて来てたのに・・・・・・1度も使わなかったよ。来月11月のクーポンは「サーティーワンのレギュラーシングルコーン1個無料」ですってよ。

 

 

吉野家平塚駅前店

神奈川県平塚市紅谷2-1 岩城ビル地下1F(地図

TEL 0463-71-5735

営業時間 0:00-24:00

定休日 年中無休(年末年始は要確認)

 

 

(追伸)

メニューに「コモサラ」なるものを発見、どんなものか想像がつかなかっったので注文しませんでしたが・・・・・・なーる、「牛丼小盛とサラダのセット」だったのね。

 

 

(牛丼)


10月も今日でお終い

2016-10-31 08:15:32 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

アッと驚く為五郎(古ッ)、10月も今日でお終い。

 

伊藤ハム「お肉屋さんの惣菜 メンチカツ」に「タン塩 香味ねぎだれ」、「シャキシャキおかずごぼう」に「ゆで卵」で朝ご飯。

 

昨日も終日ローカルエリア。スーパーへ出掛けた以外はおうちにずーっと引きこもり・・・・・・歩数計は5,544歩でカウント終了です。

 

 

 

気付くと、銀杏の実がそこかしこで落ち始めていますね。新物はそろそろ食べられるのかな。「Blue Note」からのデビューアルバムを聴いた時はびっくりしたさ・・・・・・Stanley Jordanで『枯葉』をどうぞ。


日曜日も終わります

2016-10-30 19:28:03 | 自宅で晩ご飯

テレ東で『モヤさま』が始まりました。はあー、日曜日も終わりますね。昼に開けた「白ワイン」を飲み切って、空にしちゃいましょう。

 

「タン塩 香味ねぎだれ」に「金時豆」、「国産若鶏の塩から揚げ」を前菜につまみます。

 

脈絡もなく串焼きナイト。昨日精肉店で求めたささみを使った「ささみを焼いてわさびを付けて食べるやつ(笑)」と、「いかだ焼」をオーブントースターで炙ります。

 

これも昨日入手、「豚ロース味噌漬け」をフライパンで焼きましょう。分厚くても柔らかく、うんまい、うんまい。

 

よし、今宵はこんなところで・・・・・・はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


エアコンの暖房運転を始めました

2016-10-30 15:50:10 | 自宅で昼ご飯

現在の気温は14℃、さすがに今日は寒いや。今シーズン初、エアコンの暖房運転を始めました。さすがにこんな日は、おうちにこもって昼ご飯・・・・・・冷蔵庫に長期滞留している安い白ワインを開けましょう。

 

「シャキシャキおかずごぼう」に「クリームチーズと大葉の生ハム巻」、「タン塩 香味ねぎだれ」に「ミニトマト オリーブオイル掛け」なんぞを前菜に。

 

イタリアンからチャイニーズ。お次は半分残っていた大阪王将の冷食「羽根つき餃子」を焼きましょう。説明書き通りの指定時間で焼いたのですが・・・・・・羽根の色は薄くなるどころか、前回となんら変わらず。なしてなして?お味はよろしいんですのよ、お味は。

 

パスタを食べて〆ましょう。これも冷蔵庫の戸棚に長期滞留、S&Bの「予約でいっぱいの店のトリュフクリームソース」を使って、落合シェフの銀座の銘店「ラ・ベットラ」で豪華ランチをしたつもりでね。うーむ、まあ、こんなものか。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

 

♪It's So FLY-DAY FLY-DAY CHAINA TOWN 私も異国人ね♪♪