昨日の痛飲のせいか、昼はラーメンを食べたい気分。ひさびさに「新樂(しんらく)」にやってきました。入り口の暖簾(のれん)が、色あざやかに・・・おっと、ふたり掛けのテーブルも新しくなりましたね。うーむ、肉を喰いたい、でも、野菜も摂りたい・・・今日のところは野菜を優先、「サンマーメン」を “大盛”(税込760円)でいただきます。
お母さんに注文を通してしばらく写真を撮っていたら、ご常連らしきご仁がお店にやってきて、大きな声で厨房に向かって、「サンマー、チャーシュー載っけて」・・・え、え、え、そんな注文の仕方ってありか!
そうか、つまみの「焼豚」単品400円(税込)ではなくて、「チャーシューメン」(税込660円)−「ラーメン」(税込500円)の差額分160円で “チャーシュー” の追加トッピングが出来たんだ・・・あちゃー、思いも寄らなかったよ。いまさら頼むのも格好悪いしな。その手があったか、チャーシュー載せの「サンマーメン」。
みすみす “肉” を諦めた悲しみに、こころ打ち拉(ひし)がれながら、「サンマーメン」の登場です。あれれ、あんまり野菜の餡が掛かっていないのね。刻んだチャーシューが載っているのは予想外。こいつは、へへへ、うれしい誤算。
もやしに白菜、ほうれん草(小松菜かも)ににんじん、玉ねぎにきくらげは炒めて餡掛けに。チャーシューに炒り玉子、かまぼこはそのまま上に散らしたか。うん、毎度の「新樂」らしいかつおの効いたあっさりとしたスープに、「カタヤキソバ」と一緒の具材のお上品なさっぱりとした餡が載っています。
もやしに白菜・・・
ほうれん草ににんじん、玉ねぎも一緒のレンゲに。
きくらげにチャーシュー、かまぼこもひと口にパクリ。
大盛にしたことをいくらか後悔。1.5盛ぐらいがよろしいかと・・・
ぐへー、大盛にしちゃうと、お腹がやっぱ苦しいや。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
新樂(しんらく)
神奈川県平塚市花水台28-14(地図)
TEL 0463-31-2900
営業時間 11:00-18:00
定休日 確認するのを全く失念、ゴメンナサイ
月曜日、第3火曜日定休
※2015.5.22 定休日を追記
(ラーメン つけ麺)