つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

始めるのが早過ぎた

2014-10-10 19:07:05 | 自宅で晩ご飯

本日は “アギーレジャパン” の対ジャマイカ戦・・・香川真司くんが代表復帰してのファーストゲームとなります。おうちに引きこもって、テレビ観戦と参りましょう。

どうしようかな、白ワインでも開けちゃいますか。フランスのどこの産地かわかりませんが・・・・ペットボトル入り(!)の・・・白ワインいただきます。「Apéro à paris」・・・パリの食前酒、とでも訳せば良いのかな。辛口のような、でも飲みやすい白ざんす。

 

まずは、冷蔵庫のお片づけ。ニラ(おひたしを作製)やら辛子明太子(ただ切っただけ)をいただきます。

 

お次は、帰りがけに駅前のスーパーで調達した「若鶏ささみの立田揚げ(しそチーズ)」を頬張るとともに、魚ソ1本スライスしてマヨネーズで喰らいます。この魚ソ、「さくら水産」より、盛りは良いでしょ?

 

大山が夕焼けに映えていますな。

 

冷凍庫に燻(くすぶ)っていた、「陳建一 国産豚の四川焼売」をふたつ温めて喰らいます。

 

炭水化物が欲しいんだ・・・セブンプレミアム「北海道産フライドポテト」で〆ましょう。

 

ワインも1本空いちゃって・・・おいおい、なにー、キックオフが、19:25分だと!!!!!


空荷のレーンも寂しいものさ・・・昭和匠寿司

2014-10-10 15:41:49 | 昭和匠寿司

本日はちょいと藤沢で用足し。そうね、「昭和匠寿司(しょうわたくみずし)」でサクッと済ませて、平塚に帰りましょう。あれれ、まだオフィスは昼休みの時間なのに、ほとんどレーンに皿が流れていないぞ。うーむ、無駄になるといけないので、都度都度オーダー方式に変更なんですかねぇ・・・なんか寂しい。

 

板さんにお願いしてどんどん握ってもらいます。「さんま」に「まぐろ」に「えんがわ」・・・季節の縁起物と好物が続きます。

 

 

「ツブ貝」に「穴子」に「鉄火巻」・・・これも好きなネタね。 

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

本日は計6皿、 税込777円の昼ご飯でした。

 

 

昭和匠寿司(しょうわたくみずし)藤沢店

神奈川県藤沢市藤沢388 富士ビル地下1階(地図

TEL 0466-50-1185

営業時間 11:00-22:00(L.O.21:45)

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

どこまでお皿を積み重ねるのでしょうか・・・

 

 

(寿司 回転寿司)


干せるスペースさえあれば

2014-10-10 08:31:10 | 朝ご飯

最大風速54m/s以上、“猛烈” な台風19号(ヴォンフォン)が、間もなく日本にやってくる。干せるスペースさえあれば、もう一度洗濯機を回しておきたいな。

 

今朝も冷蔵庫のお片づけ。半分残っていた「サラダスティック」とイタリアンサラダ用のカット野菜で、「カニカマサラダ」を作ります。うへっ、マヨネーズがちょうど切れて、バフッと爆発。

あとは、ひとつ残っていた卵の黄身を昨夕しょう油漬け・・・明太子の半身(昨日明太マヨを作った残り)と一緒に、ご飯に載せていただきます。

 

今朝は冷たいお茶をぐびぐびと・・・昨日は街まで往復とも徒歩移動。しかも季節を先取りし過ぎてやや厚手のネルシャツを着込んだせいか、少し汗ばみましたよ。歩数計は1万2千歩をオーバー、12,552歩までカウントです。


ブラッディではなく、ブラックサーズデイ・・・ホルモンてつ

2014-10-10 05:27:45 | ホルモンてつ

街に明かりが灯るころ、“肉食男子” に変身したくて(?)「ホルモンてつ」にやってきました。いつもの「キンミヤ」を「ホッピー」で割っていただきます。さてと、今日はどうしようかな・・・願わくば脂の摂取は控えめに、炙って、炙って、喰っちゃえ、喰っちゃえ。

 

 

ちょこっと奮発して、「湘南匠豚 バラ」を炙ります。脂がしたたって、燃える、燃える、煙も上がる。肉を網の端に寄せたり、網を持ち上げて火から遠ざけたり・・・

 

お次は「がつしん」、コリコリ食感を楽しみます。

 

ところでてっちゃん、メニューにある「ブラッ酎」ってなんだっけ・・・へぇー、なるほど、ふふふ。頼んでみましたよ、これこれ、“ブラッディ(Bloody)” ではなく、“ブラック(Black)” 。血の池地獄の “トマトジュース割り” ではなく、褐色の “ブラックコーヒー割り” でした。これはいかんよ、これは・・・まるでアイスコーヒー、気付かずに酔っぱらっちまう(笑)。

 

俺のハートに火がついた・・・グロテスクにならない範囲で、あまり口にしない「ハツ」を追加注文。「ハツ」を喰らって、元気 “溌” 剌・・・親父ギャグかよ、とほほ。

 

いやはや、そろそろほろ酔い気分。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

秋風も心地よく、歩いて西海岸まで帰りましょう。

 

 

ホルモンてつ

神奈川県平塚市錦町2-19(地図

TEL 0463-24-3789

営業時間 17:00~23:00(L.O.22:30)

不定休(月ごとに休みが異なります)

※今月の休みは残すところ、15(水)、21(火)、22(水)、29(水)です。

 

 

(追伸)

カルピスで割れば、裏メニュー「ホワイ酎」も出来るそうです。

 

 

Come on baby, Light my fire!

 

 

(焼肉 ホルモン 鉄板焼)