ひょんなことから、柚子の実を大量にゲット。絞って使うのにも持て余したので、ジャム作りに挑戦することにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/37/180ba74405ff07dacde79ec449e1fb16.jpg)
小振りの柚子40個から、手作りした柚子ジャム(マーマレード)が約1.3kg。
最初から最後(摘果、果汁絞り、果皮刻み、果皮晒し・湯がき、煮込み、瓶詰め) まで、全部自分一人でやりました。ジャム作りはブラックベリーで何回か経験がありますが、柚子は初めてです。
柚子の風味がたっぷりで、美味この上なし!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6f/0500351f9de0491719c76b1ac853a507.jpg)
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小振りの柚子40個から、手作りした柚子ジャム(マーマレード)が約1.3kg。
最初から最後(摘果、果汁絞り、果皮刻み、果皮晒し・湯がき、煮込み、瓶詰め) まで、全部自分一人でやりました。ジャム作りはブラックベリーで何回か経験がありますが、柚子は初めてです。
柚子の風味がたっぷりで、美味この上なし!!
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