26日日曜日のこと。近所のスーパーの魚売り場で、千葉産だったか三重産だったか忘れましたが刺身可ということで、天然ヒラメが並べられてたので思わず買っちゃいました。魚を捌くのは好きなんですが、最近は真鯛を買っても捌いてもらうことが多かったので、今回はヒラメに挑戦しようとの衝動買いです。真鯛に比べたら、かなり難しいですが、何事もチャレンジ、経験です。(別に座右の銘ではありません、念のため)
包丁を入れる前の写真を撮りたかったんですが、忘れちゃったので、頭を落としてうろこを下ろした状態です。左ヒラメというように、確かに左に目があるちょっと小ぶりのヒラメであります。
中骨が上手く取れなかったところもありますが、まずは表側を切り分けました。
次は裏側です。身が薄くなっており、ぴらぴらした感じなのでかなりてこずりました。エンガワを切り分けるなんてとてもとてもの状態は見てもわかるかと思います。
両面を合わせると、思いのほか身の量が多かったので、ほっと一安心。
この日はまず表と裏の半身ずつをお刺身に。大分特産のカボスを添えて、ちょっとした一品ができあがりました。
残った頭や骨もぶつ切りにして、
から揚げに。あまり身が残ってなかったので、骨せんべいみたいな感じになりましたが、食感もよく、ちゃんと平らげましたよ。
最初のお刺身はいつもの切り方、盛り付け方だったので、次の日27日のお刺身は、ネットで切り方、盛り付け方を予習して、このとおりのできばえです。少しはマシになったでしょうか。
サッポロビールの新製品、クリーミーホワイトとともに、美味しい晩餐となりました。
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P.S.
9/27に続いて、昨日28日もランクインしました。12/3から300日間で、291回ランクインしたことになります。147万ブログ中の4,244位で、通算335度目、訪問者数246名(累積89,940名)でした。みなさん、どうもありがとう。(目障りでしょうが、殿の記憶のためのメモです)
包丁を入れる前の写真を撮りたかったんですが、忘れちゃったので、頭を落としてうろこを下ろした状態です。左ヒラメというように、確かに左に目があるちょっと小ぶりのヒラメであります。
中骨が上手く取れなかったところもありますが、まずは表側を切り分けました。
次は裏側です。身が薄くなっており、ぴらぴらした感じなのでかなりてこずりました。エンガワを切り分けるなんてとてもとてもの状態は見てもわかるかと思います。
両面を合わせると、思いのほか身の量が多かったので、ほっと一安心。
この日はまず表と裏の半身ずつをお刺身に。大分特産のカボスを添えて、ちょっとした一品ができあがりました。
残った頭や骨もぶつ切りにして、
から揚げに。あまり身が残ってなかったので、骨せんべいみたいな感じになりましたが、食感もよく、ちゃんと平らげましたよ。
最初のお刺身はいつもの切り方、盛り付け方だったので、次の日27日のお刺身は、ネットで切り方、盛り付け方を予習して、このとおりのできばえです。少しはマシになったでしょうか。
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