この時期よくスーパーの果物売り場でマンゴーを見かけるようになったので、マカオを思い出して、マンゴーを買っちゃいました。マンゴーはチェリモヤやマンゴスチンとともに世界三大美果の1つに数えられている果物です。
今回買ったのは、ペリカンマンゴーより大き目のアップルマンゴーです。
このマンゴーはメキシコ産で、船便で輸入されたようです。マンゴーは、体内でビタミンAに変わるβカロテンの量が多いのが特徴です。βカロテンは、細胞の老化を抑える抗酸化作用があるので肌を美しく保つことができ、がん予防にも効果が期待できるそうです。
また、ナトリウムの排出を促進するカリウムも比較的多く、高血圧や動脈硬化、脳梗塞や心筋梗塞予防にも作用するとのことです。(以上、ウンチク)
花切りにチャレンジしたんですが、皮まで切っちゃったり、少し若かったようで果実をフォークで皮から離すのが大変だったので(切り方が下手だから・・・)、結局皮を剥きなおして、今朝の食卓へ。
あっという間に、ほのかな酸味と、濃厚な甘さがマッチしたマンゴーの味を堪能しました。
実は以前紹介したマンゴーの木なんですが、殿の背丈まで大きく育っていたのに、二度目の冬越しができずに枯れちゃったんです。再度、種からチャレンジしようと思っています。
今回買ったのは、ペリカンマンゴーより大き目のアップルマンゴーです。
このマンゴーはメキシコ産で、船便で輸入されたようです。マンゴーは、体内でビタミンAに変わるβカロテンの量が多いのが特徴です。βカロテンは、細胞の老化を抑える抗酸化作用があるので肌を美しく保つことができ、がん予防にも効果が期待できるそうです。
また、ナトリウムの排出を促進するカリウムも比較的多く、高血圧や動脈硬化、脳梗塞や心筋梗塞予防にも作用するとのことです。(以上、ウンチク)
花切りにチャレンジしたんですが、皮まで切っちゃったり、少し若かったようで果実をフォークで皮から離すのが大変だったので(切り方が下手だから・・・)、結局皮を剥きなおして、今朝の食卓へ。
あっという間に、ほのかな酸味と、濃厚な甘さがマッチしたマンゴーの味を堪能しました。
実は以前紹介したマンゴーの木なんですが、殿の背丈まで大きく育っていたのに、二度目の冬越しができずに枯れちゃったんです。再度、種からチャレンジしようと思っています。