きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

スイーツ2

2010-12-20 20:57:06 | スイーツ

今日の天気は予報が外れて朝の散歩は雨降りになりました。

その後晴れましたが、すっきりしない天気で洗濯物が乾きません!

前回は九州のお土産、湯布院の ぷりんどら を紹介しましたが

今度は北海道フェアーで娘が大好きと言う、六花亭のマルセイバターサンド

のお菓子を買ってきました。 

六花亭といえばマルセイバターサンド がおなじみで

まだまだ、他にも美味しいものが沢山あるのですが・・・ね

しっとりしたレーズン&バター&クッキーのコンビネーションが美味しいです。

北海道は食べ物の名産地といわれるすべてが美味しく、この地を旅すると何キロか

太るくらいで海、山、農場、牧場の自然からとれる産物はすばらしいです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一斉清掃

2010-12-19 15:01:49 | 日記

朝の散歩はよく冷え込み、最低気温が2℃と~寒かったです。

今日は町内の一斉清掃日、家の周りの道路をきれいにします。

この行事が終わると、町内はお正月を迎える準備完了です。

 

 今朝の冷え込みで葉が凍っています

  →   

側溝が埋まって見えません            掃きだしています

  

道路の端まできれいに掃除を

ほとんどが落ち葉ですが、中には不燃ごみも

町内の道路側溝もきれいになりました。これで年越しができます。

ご町内の皆様ご苦労様でした。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『冬の庭の花たち』

2010-12-17 23:49:29 | 日記

本格的な冬到来!!

師走の慌ただしい1日を庭の花を眺めて“ほ~っ”とやすらぐひとときに

きゅうりおばさん っ家  の 冬の花をご覧下さい

デジブック 『冬の庭の花たち』

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルークの誕生日

2010-12-16 20:18:45 | 愛犬

いよいよ日本列島に冬が到来!! 寒くなってきました。

今日はルークの誕生日です。 1999年12月16日 生まれました。

1ヶ月して我が家に来ました。

年齢は11才ですが、人間の年齢で換算すると大型犬ですから80歳くらいだそうです。

老犬ですね。いたわってあげなければね~

お誕生日祝いをしましょう。といってもケーキは食べられないし~

暖かい毛布をプレゼントをすることにしました。

産まれて1ヶ月半の時です。とってもかわい~い 

             いつもの朝の散歩です

ルーク お誕生日おめでとう 毛布プレゼントだよ 

                 喜びの顔です 

             毛布に触るとじゃれています。 

ルークの家の中に入れてもらって自分のものだと主張しています。

ルーク!いつまでも元気で長生きしてね。!

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野へりんごを買いに その2 

2010-12-15 14:34:22 | レシピ

今日は天気予報の通り曇りのち晴れ、最高気温10℃と昨日との高低差が大きく

体がついていけませんね~

先日飯田市、およりてふぁーむは買い物に出かけりんごの他、漬物用大根、栃餅

こんにゃく等を買ってきました。

大根は赤大根(もみじ)と、頭の青い大根葉品名は分かりませんがあまい味の大根です。

酢漬けやサラダにします。

 

 

 

 

 

 

 

つき立ての柔らかな分厚い餅です

焼餅にして、香ばしい味のこしのある餅でしたよ~

赤大根、青大根です。これを酢漬けにします

             軽く塩漬にして

酢漬け用つゆ

      酢            カップ   1  に対し

      追いがつおつゆ    カップ  1/4 位

      砂糖           大     2

翌日、甘酢で美味しく頂きました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラグーナイルミネーション

2010-12-13 00:43:03 | イベント

今日、気象庁では今晩から明日にかけて雷を伴った激しい雨が降る所があるとの

予報です。そして気温は最高気温17℃、最低11℃と今日の気温より7℃も高め

体調を崩さないようお気をつけ下さい。

先日、蒲郡ラグーナイルミネーションを見に行ってきました。仕事を調整してちょっと

遅くなってから出かけました。

街の中の電飾の雰囲気とは違って、海の開放的な趣で カップルや、子供連れ家族、

友人と、などいろいろな人たちが楽しんでいます。

  

アメリカズカップ艇

ラグーナ艇

   

カラフルに色が変化してきれいです        大きなクルザー

この前でいろいろなカップルが記念撮影をしています               

         

ヨットのマストを利用して大きく豪華に、   こちらはシンプルだけどツリーをデザインしてかっこいいですね

それぞれ工夫を凝らして色とりどりできれいなイルミネーショーンでした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野にりんごを買いに 

2010-12-12 22:25:03 | イベント

今日はよく晴れて行楽日和、昨日からきゅうりおじさんと蒲郡に来ています。

毎年、この時期に長野県飯田市の およりてふぁーむ にりんごを買いに行きます。

今回は蒲郡からは東名高速道路、東海環状自動車道を抜けて中央自動車道、

飯田インターで降りてすぐJAみなみ信州 “およりてふぁーむ” に~

なんで?と言われると3年前に長野に旅行したおリ、帰り道りんごに出合った店です。

最初に来た時はフジりんごは無く、お店の人に フジはこの後に出荷されます。”と

丁寧に教えていただき、その後、気をよくして新鮮なりんご、野菜など買いに行きます。

飯田インター出口 およりてふぁーむはすぐです

     

    フジの蜜入りです、       ル・レクチェ      野菜などを買いました

 

今日の夕食はタジン鍋で手羽先を~、 恵那サービスエリアで買った柿の葉寿司

おいしい! いい買い物ができ大満足でした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の庭

2010-12-11 11:04:06 | 日記

昨日から本格的に冬らしくなって庭の小鳥の水飲み場の水が凍っていましたよ。

今は冬の庭仕事は正月菜、大根を作っています。

花は休憩中ですが、かわいい花達が庭に彩りを添えてくれています。

 

ガーデンシクラメン 白 ピンクです

          

           ジュリアン 青 と ピンク   次々に花が咲き初夏まで咲きます

イチゴの木の花   花と実が一緒に木につけます

          

           イチゴの木の実

椿 薄ピンク    椿の花はメジロが蜜を食べに来ます 

           

             椿 濃いピンク

椿 白です    花言葉は 気取らぬ魅力ですって

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフードで栄養UP

2010-12-09 14:49:11 | レシピ

12月4日にテレビで偶然、世界一受けたい授業 という番組を見ました。

天日で干すだけで栄養がUP、と キャッチフレーズに興味津々!

しいたけ、大根、にんじん、バナナ、りんご、ナス等、家庭で簡単にできるとのこと、どんな味かな?~~ 早速やってみることにしました。

干すと生しいたけはビタミンDが、バナナはβカロチンが増えると、いいことがいっぱい!

大根、にんじん、しいたけ、りんごで、バナナだけは2日干し他は1日が目安です、

3時間位でひっくり返して1日干します

左 干し大根、干しにんじんは両面焼き色がつく程度に焼き、ゆずこしょうドレッシングで味付けしました。(サツマイモ蒸し、がそえてあります)

右 干ししいたけ、干しにんじん、大根葉のオリーブ油炒めではしいたけの香りが濃い感じです

今朝の朝食です。

右 黒いのが干しバナナ、皮付干しりんごのカスピ海ヨーグルトかけフルーツです。

実食→  バナナ、りんごは甘みが凝縮されて、甘い~でした

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タジン鍋で中華風煮込み

2010-12-07 21:06:45 | レシピ

今日の最高気温14.9℃と平年並みに、

タジン鍋は本当に重宝です。

今日は鶏モモ肉を一味変えて中華風に

材料                      調味料

  鶏もも肉       1枚           酒      大 1

  白菜          1/4           醤油、オイスターソース   各大 1       

  しょうが        2片           砂糖     小1

  ねぎ          2本           こしょう    少々

  ごま油         大 1

ごま油を熱し鶏肉を両面を焼き、しょうがを散らしてねぎを入れ1、2分蒸し煮する

調味料を加えて白菜をのせて蓋をして4分蒸し煮する

全体を混ぜて味を整えて完成!

鶏モモ肉と白菜がしっかり味がしみて美味しいです 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする