きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

タジン鍋で鶏肉のローズマリー&レモン蒸し

2011-01-25 20:58:34 | レシピ

最近はタジン鍋のブログがご無沙汰してます。

新しいメニューに挑戦です。

我が家にローズマリーが沢山あります、それを使って

鶏肉モモ肉   1枚    1口大に切る

玉ねぎ    小 1個    くし切り

レモン       1個    

ローズマリー   1枝

塩 こしょう少々

パブリカ     半分     

1 鶏肉に塩コショウで下味をつけ、タジン鍋に鶏肉と玉ねぎを交互に並べる。

2 レモン1/3くらいをくし切りにして中央に、ローズマリーを枝から削ぎながら、

  上にかける。

3 2で残ったレモンを絞り、絞り汁をまんべんなく回しかける。

4 中の弱くらいの火にかけ10~12分くらい蒸し煮にする。

5 途中で蓋をとってパブリカを上に載せ再び蓋をして仕上げる。

ローズマリーのいい香りとレモンのさっぱり味でやさしい鶏肉のいい味が

美味しいです。

簡単で短時間でご馳走が出来上がり!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野鳥とヒヨドリ | トップ | 新年のご祈祷 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りく)
2011-01-26 11:56:08
鶏といえば宮崎・鹿児島と鳥インフルエンザで数万羽と殺処分されています。中国からきた渡り鳥が発端だそうですが、日本では徹底して消毒をしていますが中国は日本ほど徹底していないのが実情ではないでしょうか。渡り鳥が原因だとすれば防ぐことが出来ないですよね。
返信する
りくさん、こんばんは (きゅうりおばさん)
2011-01-27 00:36:12
鳥インフルは困った問題ですね!
この後卵や鶏肉が値上がりするかも知れませんね。
タジン鍋は毎日のメニューに活躍しています。
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事