きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ゴーヤーの佃煮

2016-07-24 22:26:47 | レシピ

ゴーヤの料理はいろいろあるけれど、、、

ゴーヤの佃煮は日持ちが良くお勧めです。

大きめゴーヤー2本を

ゴーヤーたてに切って種と綿を取り除き3~4ミリに切ります。

 

熱湯に少量の塩を入れさっと茹でます。

流水で流して布巾で固く絞ります。

醤油(30cc )砂糖(20g)みりん(15cc)酢(30cc)でタレを作ります

鍋にタレを入れて茹でて固く絞ったゴーヤーを入れて~

中火で汁気がなくなるくらいまで煮込みます。

かつを節(削りパック1)ごま(少々)を入れて混ぜ合わせひを止めて出来上がりです。

他にごまの代わりに、えごまを入れてもいいですね。


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