きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

お餅つき

2022-12-31 10:38:00 | 日記

30日は恒例の餅つきです。

小さい時から、自宅で臼で搗いていたので、搗いたお餅は美味しいな~

その風習から、今は『餅つき機』に代わって孫たちと一緒にお餅つきを

楽しみながら、搗いた美味しいお餅を食べています。

 

前の日、もち米を洗米し、一晩水につけておいたもち米を、朝ザルにあげます。

しばらくして、蒸し器の中に餅米を入れ、蒸しボタンをします。

 

蒸し上がると、つきボタンをいれます。

クルクル回りはじめ、次第にもち米から餅になります。

餅板に餅とり粉を入れておきます。

ブザー音が鳴って餅になってきたら、餅板の上に餅をひっくり返して、

 

お鏡を作るので適当な大きさに切って、皆で丸めます。

残った餅を、皆で食べます。

大根おろし、餡子、きな粉、納豆、海苔巻き、など好きなものを餅を適当な大きさにちぎり食べます。

 

 

二つ目の餅は、のし餅にして、翌日、四角切りにします。

今日は、おせちを作りです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単 大根の酢漬け | トップ | 卯年 2023 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事