きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

けんちん汁

2011-11-25 20:28:26 | レシピ

昨日から東海地方でも冬型の嵐が吹き寒い・・・

夜は一層冷え込んできました。

よし!!暖かいものを食べて体を温めよう~

家にある食材で・・・簡単なメニューはというと~~

けんちん汁 が食べたい

 

  けんちん汁の材料

大根(10cm) ニンジン(小1本) ごぼう(10cm) 里芋(3個) こんにゃく(1/2) 

木綿豆腐(1/2)

〇調味料――しょう油(小2) みりん(小1) 水(カップ4~5) 酒(大2)

ごま油(小2) ネギ(適量) 

だいこん、ニンジンは5mm幅でいちょう切り、ごぼうはささがきにし、里芋は5mmの輪切りにし

塩でもみヌルミをとる、こんにゃくは1.5㎝の角切りに切る

鍋にごま油を熱し豆腐以外の材料を炒めて水を入れる中火で煮ながらあくをとる

 

あくをすくいとるのがコツです。

 

このくらいにとって木綿豆腐を手で一口大にちぎって入れ

調味料を加えて柔らかくなるまで煮込みます

最後にネギを加えて出来上がりです。

 

体があったまるわ~~

冬はあったかい食べ物がご馳走だね~


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根が順調に育ってます | トップ | 朝の散歩 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りく)
2011-11-26 13:46:19
いろんな野菜をー度に沢山食べることができ
また寒い日には体の中から暖まる御馳走ですね
日本人にとって心身共に落ち着く味ですかね。
返信する
根菜 (きゅうりおばさん)
2011-11-27 09:25:34
けんちん汁は根菜がいっぱい食べてしかも美味しいです。
数年前までは冷蔵庫の残り野菜を入れてカタクリ粉で閉じるなんてしていましたが、
最近は、根菜ばかりの方が野菜の味がしっかりでて美味しいですね。
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事