昨夜は一時的に雷も伴う土砂降りの大雨でした。
その前にブルーベリーの収穫しておいて良かったですー。
気温も上昇して、しっかり完熟したものだけを収穫します。
びっくりです! 約750gも穫れました、ゴミなど汚れを捨てて綺麗に洗います。
今回のブルーベリーは完熟したのをを選別してとったため、砂糖は控えめにして、
ブルーベリー750g、砂糖(てんさい糖)180g、レモン汁小さじ2、 を用意します。
鍋にブルーベリーをいれ砂糖を全体にまぶして中火の弱でゆっくりにます。
トローリとなるくらい(約7~10分)火加減の調整しながら煮ます。(ここが大事)
仕上げにレモン汁を入れ、やさしく混ぜながら1~2分煮ます。
冷めてから瓶に入れ冷蔵庫で保存します。
今回はトロリーとしたコクのある美味しいジャムができました。
朝のトーストしたパンにたっぷりのせて頂きました。
美味しいですよ―、最高です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます