きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

タジン鍋で鮭とジャガイモのチーズ焼きを

2011-10-08 18:16:25 | レシピ

ちまたでは“今日から3連休”ですが、我が家は仕事です。

天気も行楽日和だそうで行楽地は大変な人出かも~

明日はお休みです さて何をしようかな~

 

先日に鮭を余分に買った残りが有るので簡単にできる

タジン鍋で鮭とジャガイモのチーズ焼きをつくってみよう

生鮭は 酒(大1) 塩コショウ(少々)で5分ほど下味をつけておく

ジャガイモは皮をむき7、8ミリの輪切りにして、電子レンジで3分少しかために加熱する

タジン鍋にバター少量を熱し、ジャガイモを並べ塩コショウを振り、鮭をのせる。

蓋をして弱火の中で5分蒸す。

 

鮭に火が通ったらピザ用チーズ(好みの適量)を散らし蓋をしてさらに2~3分弱火の中で蒸す

 

トローりとろけたチーズにジャガイモの底面のふんわり焼き色が何ともおいしい~

簡単でアツアツが美味しい 食欲がアップしますよ。

鮭は今が旬~~もっと食べましょう。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする