「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

4月24日金曜 錦松梅

2009-04-23 21:34:55 | 晩ごはん
上品な包装

東京のお土産にイタダキました。

「錦松梅」

佃煮というか、ふりかけといったらいいのか・・

ひょっとして ブランドもの?

しかしうま~い!!

暖かいご飯に乗せると ~

もう~これだけで 二膳は軽いです。




好物の松の実もはいってます。

普段だったら お弁当にも入れていくけど・・・

これは 大事にたべよ

4月23日木曜 豚肉の粕漬け

2009-04-23 21:21:51 | 晩ごはん
ついに!! 隠しお宝を放出!


「なんぞの時」のために隠しておいた

豚肉の粕漬け


甘くなくて美味し~い。

もうこれでメインの料理の備蓄がラスト

明日から どないしょう~

自家製冷食のブロッコリーを添えました。


煮物

ジャガイモ・干し人参・玉葱・豚ひき肉で煮物


お酢の物

大根・キュウリ・生姜・ツナの甘酢


明日は買い物に行かないと~

けど、ここ数日で冷凍庫と野菜室が随分片付きました。

あと一日頑張れるか・・・乞う ご期待!


4月23日木曜 梅漬けとジャム問題

2009-04-23 11:07:06 | Weblog
スーパーの梅干売り場で 

全部裏返してみたけど・・

全部に甘味料が入ってました

産地直販所には塩だけのがあったのですが・・・

高い!!

そこでようやく、家の裏に梅の木があったのを

思い出して 今年は自分で漬けてみようと

計画中。


もう採っていい?





実に赤いところがあるから

もう少しかな~


野いちご

これもジャムにしようかと画策中。

茎にトゲがあるから 気をつけないと


4月22日水曜 かにシュウマイ

2009-04-23 10:54:18 | 晩ごはん
ついに・・・

食材が残り少なくなってきました。

ほとんど「サバイバル状態」 です。


かにシュウマイ

冷凍庫の奥地で発見!

(かに)と書いてますが、たぶん かにカマ。


小松菜胡麻和え

唯一の?フレッシュ食材。

胡麻が隠れてます


鯖の味噌煮

とうとう 非常食の出番。

鯖の味噌煮の缶詰

たまに食べると おいし~い!



お漬物の代わり 干し大根のキムチ