Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ちらし寿司

2007-12-14 11:54:15 | 我が家レシピ
材料   
人参・油揚げ・レンコン・絹さや・干ししいたけ・海苔・かまぼこ・いくら・卵
作り方
1 鍋に水を沸かし(少量でいい)、塩を入れ、絹さやをさっと茹でる。
2 レンコンを太ければ、4等分に、細ければそのまま薄切りにする。だし汁に、酢、塩、砂糖で煮る。
3 ふやかしておいた(水に砂糖少々入れ、レンジで暖めると早い)、干ししいたけ、を千切りにして、だし汁に砂糖、醤油、少し濃い目に煮る。
4 人参、油揚げを千切りにして、だし汁、みりん、砂糖、醤油で煮て汁気を切る。
5 薄焼き卵を焼き、錦糸玉子(細い千切り)、を作る。
6 かまぼこを、赤い部分を皮をむくように切り、花形に型抜きして、残りは、他の材料と同じくらいに切る
7 酢飯を作る。3合で、酢大さじ6、砂糖大さじ3、塩小さじ1.5位の割合で、炊き上がった米に切るように混ぜ、4を混ぜる。
8 7をお皿に盛り、飾り付ける。海苔は飾り付け間際にキッチンバサミで千切りにする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする