スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

リトルパティシエクラス その4

2010年12月27日 | チビッ子パティシエクラス

夜明け前からアトリエに来て

パンを2種類と

友人3人に贈るケーキとジャムを

作っていました

やはり楽しい

 

この楽しさは

おちびちゃんにも伝わるようです

小学校2年生の愛弟子 Aちゃん

今回はお母様のご希望で

Aちゃんのケーキでクリスマスを祝いたいと…

そこでお母様にもご参加いただいて

出来る限り私は手を加えず

イチゴのショートケーキを作りました

 

     

デジカメが手元にないために携帯の写真です

真剣な、楽しそうな表情

分かるでしょうか…

デコペンでイチゴに顔を描いています

(注:デコペンはデコレーション用のペンです)

     

水平にケーキのカットができない

そうおっしゃっていたお母様にコツを伝授

その結果 Aちゃんが焼いたスポンジ生地は

なんと 4層に薄く水平にカットでき

このケーキにはイチゴとクリームの層が3段

美味しくないわけはない

とても贅沢な世界に一つだけのケーキ 

     

がんばった自分に何点? と尋ねると

満面の笑顔で 100点

これからも美味しいお菓子を

いっぱい作ろうね 

 

ちなみに…

ガンバリ屋のAちゃん

宿題にはしていなかったのに

製菓に関する英単語は

すらすらと書けるのですよ

ingredients (材料)

なんて難しい言葉までね… 

世代を越えて同じ興味をもつ同士

50年後に彼女が彼女のお孫さんと

ケーキを焼く日が来たならば

ホントにホントにうれしい

 

この記事については

当日カメラマンとして駆けつけてくれた

E男くんのブログで詳細を見ることができます

なかなか感動的な記事ですので

どうぞご覧ください

http://eo3.typepad.jp/hyouten/2010/12/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AB%E3%81%B2%E3%81%A8%E3%81%A4%E3%81%A0%E3%81%91%E3%81%AE%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Dicky許六)
2010-12-28 04:27:57
Bonjour Madame
Il fait froid n'est-ce pas aujourd'hui ?

Merci, c'etait tres delicieux deux peu de
Pain avec la pomme jam.

Je congaratulate vous on le marrige de la
petite fille. Bonne chance!
こんにちは (パール)
2010-12-28 13:18:18
今年もあとわずかですね。

えがおがとってもかわいいですね、E男さんの写真はすごいアップでびっくりです。
あんなに大きく公開しちゃっていいのかななんて思ったんですが・・

いちごにペイントするなんておもいつかないですね。
すてきなケーキが仕上がりましたね。

来年もどうぞよろしくお願いしますね。
Unknown (師匠さま)
2010-12-28 21:59:39
Bonsoir, monsieur
Je n'ai pas su que vous ecrivez en francais
Vous etes vraiment intelligent

Je suis heureuse de savoir que vous aimez le pain et la confiture.

La fete de mariage etait tres belle
Merci...
Unknown (パールさま)
2010-12-28 22:04:43
お晩で~す
今日はアトリエの大掃除をしていました。
半年でも結構汚れるものです…

Aちゃんの肖像権ですが…
もちろんお母様の許可をいただいています。
怖い人がいるから やたらに載せられませんよね。
娘に関しても今回はいいよ~って。

ろくちゃんは元気になりましたか?
またブログでろくちゃんに会えるのを楽しみにしています