スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

リトルパティシエ パンに挑戦!

2011年05月19日 | チビッ子パティシエクラス

旭川でのお弟子さん第一号の

リトルパティシエさん

今回は ママと一緒にパン作りに挑戦

彼女 とにかくパンが大好き

ご飯などなくても良いそうです

アメリカ・フランス・カナダに留学した私は

実は ご飯派

日に一度のご飯は ゼッタ~イに譲れない

それでよく外国暮らししたよね…って

子供たちに言われるほど。

パンは食べるより作る方が好きかもね

 

強力粉とイースト菌を使うパン作りは

これまでのお菓子作りとは基本が違います

べたべたと手にくっつく生地に悪戦苦闘…

 

頑張って捏ねていると

手から離れて扱いやすくなるから頑張れ

 

すべすべな生地とはいかなかったけど

それでも何とか薄く延ばせるようになりました

     

 

チョコレートやシナモンシュガーを入れたり

そのまま三つ編みにしたり…

3年生になったばかりの彼女は

三つ編みも覚えたばかり…

新しいことがいっぱい 

 

そうそう

新しいことにチャレンジすると

脳は活性化するそうですよ~

3年生には関係ないですけどね…

 

新しく覚えた英語表現もあります

例えば ジュースとかをグラスに注ぐ時 

相手に量を言ってほしい時に使う表現

" Say 'when' "

say(言う)という動詞から始まっていますね

つまり命令形です

相手に ここまでっていうところまで来たら

"When" と言うように命令しています

言われた方は

あっ もういい…というタイミングで

"When" と言えば良いわけです

when 自体は 「いつ」とか「時」という意味です

つまり 止める時を示すわけですね

 

こんな風に

お菓子作りをしながら

便利な英語表現を覚えたりしています

 

いい香りがアトリエを満たしたら

焼き上がり 

     

彼女の笑顔を見て下さい

     

頑張ったね

次回は絶品クレープに挑戦だよ 

 

 

午後の便で上京します

今回も忙しい滞在になりそう…

 母の死後

絆を深めた我が家族

再会が楽しみです

今回はワンズも一緒です 

 


最新の画像もっと見る