旭川でのお弟子さん第一号の
リトルパティシエさん
今回は ママと一緒にパン作りに挑戦
彼女 とにかくパンが大好き
ご飯などなくても良いそうです
アメリカ・フランス・カナダに留学した私は
実は ご飯派
日に一度のご飯は ゼッタ~イに譲れない
それでよく外国暮らししたよね…って
子供たちに言われるほど。
パンは食べるより作る方が好きかもね
強力粉とイースト菌を使うパン作りは
これまでのお菓子作りとは基本が違います
べたべたと手にくっつく生地に悪戦苦闘…
頑張って捏ねていると
手から離れて扱いやすくなるから頑張れ
すべすべな生地とはいかなかったけど
それでも何とか薄く延ばせるようになりました
チョコレートやシナモンシュガーを入れたり
そのまま三つ編みにしたり…
3年生になったばかりの彼女は
三つ編みも覚えたばかり…
新しいことがいっぱい
そうそう
新しいことにチャレンジすると
脳は活性化するそうですよ~
3年生には関係ないですけどね…
新しく覚えた英語表現もあります
例えば ジュースとかをグラスに注ぐ時
相手に量を言ってほしい時に使う表現
" Say 'when' "
say(言う)という動詞から始まっていますね
つまり命令形です
相手に ここまでっていうところまで来たら
"When" と言うように命令しています
言われた方は
あっ もういい…というタイミングで
"When" と言えば良いわけです
when 自体は 「いつ」とか「時」という意味です
つまり 止める時を示すわけですね
こんな風に
お菓子作りをしながら
便利な英語表現を覚えたりしています
いい香りがアトリエを満たしたら
焼き上がり
彼女の笑顔を見て下さい
頑張ったね
次回は絶品クレープに挑戦だよ
午後の便で上京します
今回も忙しい滞在になりそう…
母の死後
絆を深めた我が家族
再会が楽しみです
今回はワンズも一緒です