スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

我が家のお歳暮事情

2010年12月07日 | Food (たべもの)

湿った雪が降っています

除雪は重労働だし

この時期と春先の

泥んこになる車にはうんざりするけど

やっぱり雪のない冬は物足りない…

人生の半分を雪のない土地で、

半分を北海道で過ごしてきて

大変を承知の上で

残りの人生は雪との共存を決めた

だから全て自己責任

ならば楽しみましょう、白い世界を…

 

丸一日かけて

お世話になった方々への

気持ちばかりの『お歳暮』を作りました

諸事情により経済的に厳しい夫くん 

ローンこそないけど家を建てちゃった私 

そんな二人が再婚して

余裕があるわけはなく

立派なお歳暮を贈ることができない今の我が家 

せめて心をこめて手作りの物を贈ることにしました

 

 

まずは素材選び

やはり地産地消にこだわりたい 

先日近くの農協ショップで見つけたリンゴ 

     

料理用に使いたいリンゴは

やはり酸味が不可欠

     

これは 紅将軍という品種です

     

保存瓶も煮沸消毒をして準備万端

 

リンゴのジャムは リッツのレシピで煮ました

色合いを考えて キウィのジャムも作りました

 

ジャムがあればパンも欲しい 

パンには 北海道産の『春よ恋』という小麦粉と

地元の米粉を 2:1の割合で混ぜました

 

季節感も意識して

クッキーリースも添え 

さらに 甘いものが苦手なご家族のために

ともちん特製の万能タレも試食用に…

このタレに含まれるもの

     味噌、醤油、酒、ごま油、ニンニク、生姜、

     リンゴとミカン

もちろん無添加です

だから時間と共に熟成されていくタレです

 

かくして深夜までかかって作り上げました

     

     

     

国産小麦粉で作ったパンは

ホントに美味しい

コストに見合う美味しさです

      

キウィジャムには種のツブツブ

リンゴジャムにはバニラビーンズ

後ろ右側のタレと間違えないように

バニラの鞘も見えるように入れました

 

     

フランス流の作り方だから

茶色になりがちなリンゴジャムも この色艶です

     

お届けしたのは このセット

さっそく 来年もよろしくご指導ください

メッセージを添えて配ってきました

 

今年の大事な仕事が

またひとつ終わりました

私もしっかり仕事をするようになったら

その時は

『まい泉』の美味しいお取り寄せを

お配りしますので

それまではアトリエさくらの味で

ご容赦くださいませ…

  なんでまい泉かって?

   長男が頑張って通販ホームページを立ち上げましたから… ふふふ… 母心

 

夫くんが私に買ってくれたご褒美は

     

顔にも手にも使える保湿クリーム

これで荒れがちな手も

しっとりやわらか…

 

クリスマスまでの沢山のお菓子とお料理作り

その後 年末の大掃除

このクリームがあれば乗り切れるな

さ、 またがんばるよ、自分     

  



最新の画像もっと見る