久しぶりにパンを焼きました。
フランスパンにするか パン・ドゥ・ミにするか
はたまたアンパンにするか…
迷った挙句 シナモンロールと
冷蔵庫に中途半端に残っていた
ベーコンとチーズを巻き込んだパンにしました。
食べながら 「かもめ食堂」を思い出していました。
ついつい食べ過ぎてしまいました…
焼きたてのパンは最高ですね~
オーブンが熱いうちに ついでに春のフィナンシェを作りました。
手前のは抹茶と甘納豆が入っています。
奥の方は 桜の花の塩漬けの塩分を
ほんのり塩味くらいまで抜いて入れてあります。
見た目には分かりづらいけど
食べるとホンノリと桜の香りがします
暫く作っていなかったので、作ってみようと思います。
お菓子やパンを焼いる時ののお鼻はピクピクものですね?
パンの焼きたては止まりませんよね。
子供が居なくなってすっかりパンも焼いてません。
なんかともちんさんと私は共通点が多々ありますね~
「かもめ食堂」を思い出されるあたりも、何となく同志の匂いがくんくん(笑)
美味しそうですし、お写真も綺麗です。
フィナンシェの花びら型も春らしくていいですね。
フレジエの組み立て法はいろいろ使えそうです。
フィナンシェ 相変わらず私は好きではありませんが ↑も塾に持って行くと先生方があっという間に平らげてくれますよ。
家が幸せな匂いに満たされる時です。
お菓子のバターの香りもいいけど
イーストの匂いもいいですよね~
ただ いつも作りすぎてしまいます。
少しだけ作るっていうのも捏ねにくかったり
難しいものです…
ワンコ達がうるさくなるのも
やはりサブレとパンの時が一番です。
さすがの嗅覚であります!
が、私は「超」がつくほどオッチョコチョイで
落ち着きがなくて 優雅さなど微塵もありません。
その辺はりらさんとの大きな相違点かと…
生活にゆとりができれば改善されるかと本人は思うのですが 周囲に言わせると このやっかいな性格は死ぬまで直らないだろうと…
「かもめ食堂」に憧れるのも主人公の悠然と構えている点を見習わなくちゃ…と思うからかも。