スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

パンを焼いた!

2009年03月22日 | スイーツ 

久しぶりにパンを焼きました。

フランスパンにするか パン・ドゥ・ミにするか

はたまたアンパンにするか…

迷った挙句 シナモンロールと

冷蔵庫に中途半端に残っていた

ベーコンとチーズを巻き込んだパンにしました。

 

  

食べながら 「かもめ食堂」を思い出していました。

  

ついつい食べ過ぎてしまいました…

焼きたてのパンは最高ですね~

オーブンが熱いうちに ついでに春のフィナンシェを作りました。

  

手前のは抹茶と甘納豆が入っています。

奥の方は 桜の花の塩漬けの塩分を

ほんのり塩味くらいまで抜いて入れてあります。

見た目には分かりづらいけど 

食べるとホンノリと桜の香りがします

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カレル)
2009-03-23 05:15:39
お花見フィナンシェ、いいですね!
暫く作っていなかったので、作ってみようと思います。
返信する
Unknown (はとやまま)
2009-03-24 12:45:32
おいしそぉ~!パンの香りがこっちまでプ~ンと…
お菓子やパンを焼いる時ののお鼻はピクピクものですね?

パンの焼きたては止まりませんよね。
子供が居なくなってすっかりパンも焼いてません。
返信する
最高です (りら)
2009-03-24 20:30:31
おうちでパン焼きとは~
なんかともちんさんと私は共通点が多々ありますね~
「かもめ食堂」を思い出されるあたりも、何となく同志の匂いがくんくん(笑)
美味しそうですし、お写真も綺麗です。
フィナンシェの花びら型も春らしくていいですね。
返信する
ご無沙汰~ (カレルさんへ)
2009-03-25 21:49:17
素敵なチーズケーキの写真拝見しました。
フレジエの組み立て法はいろいろ使えそうです。
フィナンシェ 相変わらず私は好きではありませんが ↑も塾に持って行くと先生方があっという間に平らげてくれますよ。
返信する
焼き立てパン (はとやままへ)
2009-03-25 21:52:54
サブレを焼く時とパンを焼く時が
家が幸せな匂いに満たされる時です。
お菓子のバターの香りもいいけど
イーストの匂いもいいですよね~
ただ いつも作りすぎてしまいます。
少しだけ作るっていうのも捏ねにくかったり
難しいものです…
ワンコ達がうるさくなるのも
やはりサブレとパンの時が一番です。
さすがの嗅覚であります!
返信する
類は友を呼ぶ…? (りらさんへ)
2009-03-25 21:57:45
嬉しいコメントをありがとうございます。
が、私は「超」がつくほどオッチョコチョイで
落ち着きがなくて 優雅さなど微塵もありません。
その辺はりらさんとの大きな相違点かと…
生活にゆとりができれば改善されるかと本人は思うのですが 周囲に言わせると このやっかいな性格は死ぬまで直らないだろうと…
「かもめ食堂」に憧れるのも主人公の悠然と構えている点を見習わなくちゃ…と思うからかも。
返信する