昨日 妹さんが
イチゴを持ってきてくれました
安かったから…と言って
見ると驚き
なんと1パック ¥100也
酸っぱいかもしれないよ…ということで
生クリームを添えていただきました
イチゴの季節が巡ってきましたね~
きれいなケーキを作るのが楽しみです
これは フレジエ というイチゴのケーキです
ジェノワーズ(スポンジ生地)が3層
その間に イチゴと
リッツ直伝の
キルシュ(野生のサクランボのお酒)の香り高い
クレム・パティシエール(カスタード)がたっぷり…
その上に マジパン(アーモンド)という
超贅沢なケーキです
だから どうしてもコストがかかる
有名パティシエさんの手にかかれば
15cm径でも ¥5000はするだろう
どんなに美味しくても
私なら 15cm径で 5000円は払わないだろうな~
何とか もっと求めやすい価格で提供したい
駆け出しパティシエのともちんは考える
イチゴのタルト
この写真は生徒さんの作品です
これにしても
サクサクタルト生地の上に
アーモンドペーストを敷き込み
その上に クレム・パティシエール
そしてイチゴ
やはり 4層構造の贅沢さ
当然 コストがかかる
だから
やはりお勧めはご自分で作る
なのですが…
私も コストを抑えて作りますよ~
ただし イチゴのシーズン限定で
残念ながら 賞味期限が短いから
取りに来ていただける方限定です…
やっぱり人任せにしないで
ケーキを作りにいらっしゃいませんか~
アトリエさくら
旭川市神楽岡
駄菓子屋ともちん