スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

イチゴの季節

2011年01月16日 | スイーツ 

昨日 妹さんが

イチゴを持ってきてくれました

安かったから…と言って

見ると驚き

なんと1パック ¥100也

酸っぱいかもしれないよ…ということで

生クリームを添えていただきました

     

イチゴの季節が巡ってきましたね~

きれいなケーキを作るのが楽しみです

 

     

これは フレジエ というイチゴのケーキです

ジェノワーズ(スポンジ生地)が3層

その間に イチゴと

リッツ直伝の

キルシュ(野生のサクランボのお酒)の香り高い

クレム・パティシエール(カスタード)がたっぷり…

その上に マジパン(アーモンド)という

超贅沢なケーキです

 

だから どうしてもコストがかかる

有名パティシエさんの手にかかれば

15cm径でも ¥5000はするだろう 

どんなに美味しくても

私なら 15cm径で 5000円は払わないだろうな~

 何とか もっと求めやすい価格で提供したい

駆け出しパティシエのともちんは考える

    

 

     

イチゴのタルト

この写真は生徒さんの作品です

これにしても

サクサクタルト生地の上に

アーモンドペーストを敷き込み

その上に クレム・パティシエール

そしてイチゴ

やはり 4層構造の贅沢さ

当然 コストがかかる

 

だから

やはりお勧めはご自分で作る 

なのですが…

私も コストを抑えて作りますよ~

ただし イチゴのシーズン限定で

残念ながら 賞味期限が短いから

取りに来ていただける方限定です…

 

やっぱり人任せにしないで

ケーキを作りにいらっしゃいませんか~

 

アトリエさくら

旭川市神楽岡

駄菓子屋ともちん

ettomokoaix@yahoo.co.jp

 


最新の画像もっと見る