ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

主人のお陰です

2008-02-11 21:42:11 | 日々の出来事
乳がんの治療をマクロで行う。
っと言う事でやっているのが(たまにですが)お手当て。
お薬を使用せず、自然の力で身体を元気にしていく。
おばあちゃんの知恵のようなすごくシンプルなお手当てから大変なお手当てまで色々ある。
私が今やってるのは、生姜湿布と里芋パスター。マクロビオテッィク知らないと何?なに?ですよね。

私がやってるではなく、主人がお手当てをしてくれてます。
熱々の生姜の汁をしみ込ませたタオルで胸を温める。何度も繰り返します。
主人は汗だく状態。その後は、ヒンヤリ里芋パスターを患部に当て、さらしで固定する。大変な作業です。私はじっと見て(待ってる)るだけ。
最初の頃は二人して要領が悪く、途中でイライラ。
もう、こんな作業したくない!やってもらいたくない!
そんな事が何度もありました。何十回もやっていくうちに、自然な流れで二人で黙々と準備をし、お手当てを始められるようになりました。不思議な時間ですけど
二人で力合わせてやってるな~って感激しまくる今日この頃。
こんなに大変な作業を主人にこれからもやってもらうんだ。
早く、綺麗な身体に戻らなくっちゃいけませんね。
主人に感謝

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいご飯で幸せ来たり~♪

2008-02-10 18:26:23 | 幸せ外ごはん
先日、義理の姉と二人をちょっとご近所のカムーさんhttp://www.geocities.jp/organic_camoo/index.htmlで夕食を。
店長さんから「これ田舎から届いたお豆です」っと(名前忘れちゃった!)美味しそうなお豆を酒のつまみに頂いちゃった。でも、殻が硬くって二人して歯で噛み砕く姿は、ちょっとお下品だったかな~。(今回はカメラ忘れちゃったので、前回撮ったお写真です)

お互いに仕事を持ってると中々時間が作れなかった。
実は二人っきりでのご飯は結婚以来2回目。お互いに今までの積もり積もっていた出来事、打ち明け話に大盛り上がり以外な一面をお互いに見せ合えたし、以外と共通な悩みがあったりと、あっと言う間に時間が経ってしまい、二人してびっくり
子育てをやっと終えた姉。仕事ではかなり大変な立場にいて、主婦業との両立をしっかりこなしていた姉。こうして、今自分が責任ある仕事を持った事によって、ようやく姉の苦労が身にしみて解るようになった。やっと、やっと姉妹として心から通え合えるような気がした美味しいご飯が心打ち解けてくれたのかな~。それともお互い、歳とったからかな~。

只今世の中は3連休に入ってる?
関東も雪が続いてたけど、今朝は何となく晴れ模様?
遠出をすべきが悩んだけど、今回は千葉市にあるカフェブルーさんhttp://www.earth-market-place.co.jp/cafe_blue/cafe_blue.htmへランチを頂きに行ってきました。
想像以上にてんこ盛りで見てビックリ食べて満足。

家で食べるのが一番の贅沢。でも、洗い物があったり、お皿の出し下げでお話する時間がちょっと減ったり。外で食べると、お金はかかるけど、ゆったりのんびり時間が持てる。予定を決めてる時って、外ご飯の後、お茶しながら決まる事が多い。手帳を眺めながら、楽しいデート?の予定を検討するひと時ってすっごく幸せ。
美味しいご飯を食べると心が一杯幸せに満たされる。そうすると、主人の心も寛大になり(あっ、違った~)、二人して幸せ計画が立てられる。
美味しいな~って思えるご飯って、すっごく大切ですね

春の訪れが待ち遠しい~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の気まぐれデザートで~す♪

2008-02-09 11:00:07 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
今年は大雪当たり年?寒すぎ~
ファリーではデザートをワンプレートでご提供している「気まぐれデザート 630円」も冬バージョン。もちろん、全てマクロビオテッィクなデザート(卵・砂糖・乳製品は未使用で~す)私の気ままな?思いつくままな?デザート。来て見て是非ご賞味下さいませ~(ほんの一部ご紹介





春からはピンク色がドンドン出てくるかも~
こちらは昨年(梅雨)のデザートです。http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/7ac15b868058b709bbe517df8688758b

「HIRO'S キっチン」ではスイートクラスも始まりました

卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
是非、お時間ありましたらお申し込み下さいね。
基本的に毎月第4土曜日(2月は13時~15時半・4,200円)になります。
  3月より時間変更になりました!
  10時~13時(プチ玄米おにぎりと三年番茶付き)
  
お電話・メール又は直接お店でお申し込み下さいませ。
 電 話  047-330-7100(12時~17時) 火曜日~土曜日
 メール tolehiro@mail.goo.ne.jp


2月開催日のお知らせ 2月23日(土)

 イチゴのロールケーキ
 キャロブのトリュフ
 ホットアップル番茶


3月22日(土)・4月26日(土)は、ほんわか和のデザートで~す。
 
 よもぎクレープ 
 くずあん
 黒ゴマ煎餅

☆玄米のお料理クラスの空き状況(10時~13時半・4,200円)

*2月は終了しました。 

3月以降も随時募集中!
3月は3クラスのみとなっております。(お早めにお申し込み下さいませ~)
3月3日(月)・4(火)・5日(水) 

4月7日(月)・9日(水)・11日(金)・12日(土)

5月(GWの関係で第3週目になります)
5月14日(水)・16日(金)・18日(日)*5月は日曜日もあります

*全てのクラス、お子様連れOKです。ご遠慮なくご参加下さいね!
*スイートクラスは、3名様集まりましたら、曜日・時間相談の上開催します。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母と旧正月

2008-02-07 20:49:41 | 我が家の食卓
今日は旧正月。
マクロビオテッィクライフを始めるまでは、そういった事を特に気に止める事はなかった。
田舎の母は旧歴の生活を送っている。でも、側で見てた私は全く興味無し。
夕べ、沖縄の母に電話。「ね~、明日旧正だけど、何するの~?」
「あんたもやっと解ってきたね~」声が嬉しそうだった。
母は朝からうがみ(神様にお祈りです)をして、お正月のご馳走を作りお祝いをするとはりきっていた。
「仕事休めんから祝いのご飯は午後からさ~」っと元気な声。お手伝いできない私。何だか胸が痛いな~。
母が一言。
「家を守るのは女だよ~。あんたもちゃんと神様に手~合わせるといいさ~」
今は素直に母の言葉(アドバイス)が聞ける。
神さんに手を合わせる。皆が健康で平和でありますように。

夕方から沖縄の親戚の家に正月の挨拶の電話をかけた。
新正月よりわさわさしてない分、ゆっくり話す事ができる。
皆、歳をとったせいか、口調がとても柔らかく感じ、数箇所電話をかけ終えた後は何だか心地良い気分になっていた。母に電話したら、「今、お供え終わったさ~」元気な声が。ご先祖様に感謝。両親に感謝。毎日、家族の健康を祈ってくれてる母に感謝。

今夜の食卓(お野菜は全て主人の心こもった無農薬野菜が大活躍しました)
 おめでとう(小豆粥) お吸い物(かぼちゃの皮・自然薯・ふのり)
 ゴボウの梅煮  七福なます(大根・人参・牛蒡・椎茸・昆布・蓮根・赤蕪)
 きんとん(栗と南瓜) 大豆の醤油煮  白菜の味噌漬け(主人のお手製)
 アーモンド焼き菓子(ブルーベリーソースがけ・お店の余りで~す)


これから本当の意味での新たな一年が始まる。
日々を大切にし、感謝の気持ちを大切にし、前向きに(のんびり)進んでいきたいと思います。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のお料理教室

2008-02-05 19:45:43 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
週末の雪で身体はブルブル。外の(中途半端な)雪景色?で何となくさむ!
こんな時はまずは見た目でも温まるリゾット。今月はタイミングよくメインがリゾットで~す。
2月のメニュー
 玄米リゾット(人参と玉ねぎでほんわか甘あま)
 雑穀のハンバーグ(今回はヒエを使用しました)
 レンズ豆のサラダ(根菜たっぷり!)小松菜のおひたし
 キャロブのトリュフ(ちょっとバレンタインな気分で~)


参加される生徒さん(単発ですが)、マクロ料理は初めて~と言う方から、結構勉強さてれてる方まで様々ですが、お料理を学びたいという姿勢は皆さん一緒見てて楽しいし、教えて楽しい。皆で調理した料理をいただく時間なんて
すっごく楽しい。美味しいご飯を食べる喜びを小さなお教室ですが、こうしてお伝えする事ができて、すっごく幸せです。これも参加される生徒さんがいらっしゃるお陰です。ご参加された皆様には心から感謝で一杯です。
これからも、身体に良い美味しい食を、そしてそれに関わる大切な事をお伝えできるよう私もドンドン学んでいきたいと思います

「HIRO'S キっチン」ではスイートクラスも始まりました

卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
是非、お時間ありましたらお申し込み下さいね。
基本的に毎月第4土曜日になります。
お電話・メール又は直接お店でお申し込み下さいませ。
 電 話  047-330-7100(12時~17時)
 メール tolehiro@mail.goo.ne.jp


2月開催日のお知らせ 2月23日(土)

イチゴのロールケーキ
キャロブのトリュフ
ホットアップル番茶


3月22日(土)・4月26日(土)は、ほんわか和のデザートで~す。
メニューは未定です(3品)


☆玄米のお料理クラスの空き状況(10時~13時半)

*2月受付終了しました。 


3月以降も随時募集中!

3月は3クラスのみとなっております。(お早めにお申し込み下さいませ~)
3月3日(火)・4(水)・5日(木) 

4月7日(月)・9日(水)・11日(金)・12日(土)

5月(GWの関係で第3週目になります)
5月14日(水)・16日(金)・18日(日)*5月は日曜日もあります
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする