今朝もすがすがしい春のお日様がお部屋一杯に。
あ~、気持ちいいな~。
おとといの車上荒らしのショックもどこへやら~
今朝のご飯(アレ?デザートっぽい?)
甘味はレーズンでさっぱりお汁粉
そして、今日はGーveggieクラス。
まずは、お楽しみ?ボリュームたぷりのまかないをいただきました。
今回を含めて残りあと2回。何だか先生の講義もいつも以上にエネルギーを一杯感じた。前半は望診断とお手当て。今回は健康と病気について。
幸福と不幸の違い。全てが自分自信で選択した結果現れる。あ~、私が受けた病気は私が作ったんだよな~・・・。改めて反省。
病気になるまでの段階。いつ気がつくか。いつ改めるか。
このクラスで学んだ知識を知恵にしましょうと言う先生の言葉。心に留めよう。
鏡を手に取り、お隣さん同士で見比べる?望診タイム。今回は耳と額。
自分の身体もろくに見てないし、ましてや人様のなんて。
でも、おもしろいものです。あ~、こうなってるんだ~。あ~、活字の通りだわ~、私のは~・・・。などなど、結構楽しく見て学ぶ。山村先生の望診のクラスと同じように楽しいひと時。
そして、午後の調理実習。「冬のおもてなしメニュー」
クリームマッシュルームのグラタン
たっぷり冬野菜の洋風味噌スープ
蒸しサラダ 小豆とかぼちゃのデザート
ふ~、美味しくいただけたひと時に感謝なり~。
来月でこのクラスも終了となる。最後の授業は皆でレシピーを作って美味しくいただきましょう~、という事で4担当に分けて調理する。私は2人の方とデザートを担当する事に。今日の授業終了後打ち合わせ。各テーブルでも熱い思いの打ち合わせで盛り上がる。さてさて、来月どうなるかな~。今からワクワク・ドキドキ。
あ~、気持ちいいな~。
おとといの車上荒らしのショックもどこへやら~
今朝のご飯(アレ?デザートっぽい?)
甘味はレーズンでさっぱりお汁粉
そして、今日はGーveggieクラス。
まずは、お楽しみ?ボリュームたぷりのまかないをいただきました。
今回を含めて残りあと2回。何だか先生の講義もいつも以上にエネルギーを一杯感じた。前半は望診断とお手当て。今回は健康と病気について。
幸福と不幸の違い。全てが自分自信で選択した結果現れる。あ~、私が受けた病気は私が作ったんだよな~・・・。改めて反省。
病気になるまでの段階。いつ気がつくか。いつ改めるか。
このクラスで学んだ知識を知恵にしましょうと言う先生の言葉。心に留めよう。
鏡を手に取り、お隣さん同士で見比べる?望診タイム。今回は耳と額。
自分の身体もろくに見てないし、ましてや人様のなんて。
でも、おもしろいものです。あ~、こうなってるんだ~。あ~、活字の通りだわ~、私のは~・・・。などなど、結構楽しく見て学ぶ。山村先生の望診のクラスと同じように楽しいひと時。
そして、午後の調理実習。「冬のおもてなしメニュー」
クリームマッシュルームのグラタン
たっぷり冬野菜の洋風味噌スープ
蒸しサラダ 小豆とかぼちゃのデザート
ふ~、美味しくいただけたひと時に感謝なり~。
来月でこのクラスも終了となる。最後の授業は皆でレシピーを作って美味しくいただきましょう~、という事で4担当に分けて調理する。私は2人の方とデザートを担当する事に。今日の授業終了後打ち合わせ。各テーブルでも熱い思いの打ち合わせで盛り上がる。さてさて、来月どうなるかな~。今からワクワク・ドキドキ。