先日いただいた柚子。
ご飯用とお菓子用に分け、今回はジャム作りに挑戦![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
柚子ジャム(2バージョン・たいして変わんないけど)
{ジャム1 中身入り} {ジャム2 皮のみ}
皮・・・・100g 皮・・・・100g
中身・・・250g 甜菜糖・・・40グラム
甜菜糖・・100g 絞り汁・・・大匙 2
絞り汁・・大匙 3
作り方
①柚子をさっと洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/db/b7b69e62252fc6e3c3d964e4d3fa42d1.jpg)
②皮を薄く剥き、皮をさっと湯通しする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7d/aeee165fe8611bf489c8f5b216fdb91d.jpg)
③中身を縦半分にカットし、汁を絞り出す。
(私は更に横半分にカットして種を再度取り出しました~)
④中身をでフードプロセッサーで細かくなるまで混ぜ、さらに皮を加える(1の場合)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a1/d0b3c30a142ab29bc1ded91f4759bae2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f0/b2987eb568300a968cd4277431b703b5.jpg)
⑤鍋に全ての材料を入れ、弱火でこげないように時々混ぜながら約20分で完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b8/8a08bd25664ce778a43fb8b2ae6f8892.jpg)
こちらは20分後。左は皮のみで右が中身付き(個人的には中身付きが色もキレイだし、ほんわかした仕上がりになるので好きです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5d/77e1b69adcc12ce27e004f34e7da4579.jpg)
⑥煮沸したビンに入れて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/16/2a6c241a6469dbc378cbe43092461547.jpg)
ここまでで、4時間かかった~
。
お味噌作りと変わんない程手間隙かかるわ~。でも、それだけ美味しさ倍層かな?
後は、酵母パンにつけて食べる?ケーキに変身?
お店でもご提供しますので、お楽しみにね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
余った皮で「柚子味噌」を作りました。
こちらは、柚子の皮約100グラム・手前味噌50グラム・玄米水飴小さじ1を加えお鍋でさっと煮詰めて出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c2/5971715dba1ea17dcd4bd5daa3c86747.jpg)
こちらは、「柚子酵母」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/44/2bc6fb5162c36062fab09951adfe5c19.jpg)
春の陽射しに照らされたガラスビンもルンルン喜んでる気がする~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_pierce.gif)
今夜もたっぷり柚子風呂だ~
ご飯用とお菓子用に分け、今回はジャム作りに挑戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
{ジャム1 中身入り} {ジャム2 皮のみ}
皮・・・・100g 皮・・・・100g
中身・・・250g 甜菜糖・・・40グラム
甜菜糖・・100g 絞り汁・・・大匙 2
絞り汁・・大匙 3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
①柚子をさっと洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/db/b7b69e62252fc6e3c3d964e4d3fa42d1.jpg)
②皮を薄く剥き、皮をさっと湯通しする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7d/aeee165fe8611bf489c8f5b216fdb91d.jpg)
③中身を縦半分にカットし、汁を絞り出す。
(私は更に横半分にカットして種を再度取り出しました~)
④中身をでフードプロセッサーで細かくなるまで混ぜ、さらに皮を加える(1の場合)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a1/d0b3c30a142ab29bc1ded91f4759bae2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f0/b2987eb568300a968cd4277431b703b5.jpg)
⑤鍋に全ての材料を入れ、弱火でこげないように時々混ぜながら約20分で完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b8/8a08bd25664ce778a43fb8b2ae6f8892.jpg)
こちらは20分後。左は皮のみで右が中身付き(個人的には中身付きが色もキレイだし、ほんわかした仕上がりになるので好きです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5d/77e1b69adcc12ce27e004f34e7da4579.jpg)
⑥煮沸したビンに入れて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/16/2a6c241a6469dbc378cbe43092461547.jpg)
ここまでで、4時間かかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
お味噌作りと変わんない程手間隙かかるわ~。でも、それだけ美味しさ倍層かな?
後は、酵母パンにつけて食べる?ケーキに変身?
お店でもご提供しますので、お楽しみにね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
余った皮で「柚子味噌」を作りました。
こちらは、柚子の皮約100グラム・手前味噌50グラム・玄米水飴小さじ1を加えお鍋でさっと煮詰めて出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c2/5971715dba1ea17dcd4bd5daa3c86747.jpg)
こちらは、「柚子酵母」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/44/2bc6fb5162c36062fab09951adfe5c19.jpg)
春の陽射しに照らされたガラスビンもルンルン喜んでる気がする~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_pierce.gif)
今夜もたっぷり柚子風呂だ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
本当に柚子三味だ!!!!
柚子ジャムのレシピ、ぜひ参考にさせていただきます!!
ありがとう~。こんなにたくさんの柚子があるとこころおきなく料理できて。
是非、トライしてね