本日、リマクッキングスクールの終了式がありました。
無事師範まで進み、今日を持って、リマを卒業。
思い起こせば一昨年の暮れに乳がんが見つかり、昨年の2月、4月と2度の手術。そして3度目の手術の宣告で西洋医学から遠ざかり、運良く「マクロビオティック」という存在を知り(今となれば3度目の告知に感謝です)、更に幸運にも「リマクッキングスクール」と出会い、マクロで治そう!と一大決心で始まった訳でして、ガチガチのマクロからスタートして、あれよあれよと言う間にマクロワールドにしっかり魅了され、主人も私も超ハッピーライフを味わう事に。
マクロビオテッィクって、まだまだ一般的には認知されてなくって、玄米菜食?お肉食べないの?えっ、お薬は?な~んて、とまどう方が多い訳でして、説明するより今の私たちを見てご理解いただく。長い道のりです、(多分これからも)。
でも、時間をかけて(ゆっくりあせらず)、美味しいご飯をいただき、楽しく健康な生活をしている限り、いつかは解って下さるでしょう~っと、のんびり構えている今日この頃。幸せだな~って思う事は両家の家族が良き理解者であるという事。恵まれてると思います。私の大病(と思ってないけど)に感謝です。
あらら?話が重くなってしまった。
さてさて、今日の試作会、終了式には初級、中級、上級、師範の総勢251名の生徒が出席、終了式へ。会場は熱気ムンムン。何せ、皆一人一人、(特に師範は最後ですからね~)愛情と想いのこもった手作り料理を出品し、先生方から貴重なご意見アドバイスを頂く。過去の私は褒められるよりも、指摘が多かった。しかも、指摘されるまで、味付けについて何がどうなのか気が付かなかった事がほとんど。
今回は・・・。今回は「小豆とレーズンの蒸しケーキ」と言う(やっぱりスイートで挑戦)かなりシンプルなケーキを出品。
試食、コメントして下さった先生がたは校長先生、愛子先生他2名の先生。
自分の番がくるまで、全身冷や汗。
コメントは?ウフフ。嬉しいお言葉一杯いただきました。
とにかく、最後の最後でコメントが自分でも納得できたし、ホントに理解できました。ちょっとは成長したかな~。
最後に、先生方から相対的な貴重なコメントを頂き、師範終了者の一人ひとりに終了証が手渡されました。
師範の方勢ぞろいの記念撮影を終えて、各々に先生方と(シャッターチャンスをゲット!)ハイ・チーズ。
私のマクロライフを大きく手助けして下さった、初・中・上級担当の森広歓先生とツーショット!
終了式後は、有志3人と青山のブラウンライスで反省会兼ねてお茶会。
うち2人は博多の方で飛行機に乗っての長い学びを根気強く行いました。
東京は遠いな~なんて言ってる自分って甘いな~っと、つくづく感じました。
将来のあり方を楽しく語らい(この歳で青春してるな~って感じ)、お互いの家路へ。
っと、言いたい所ですが、私は主人とご近所のちょっとマクロなお店で待ち合わせ。本日のハッピータイムのご報告を兼ねて美味しい夕食を。
一つ完結?ではなく、新たなスタートがこれから始まります。
ドキドキ・ワクワク。
自分のため、家族のため、人のため、たくさんの笑顔・健康・幸せのために活かせるよう前進していきたいと思います。
今日はちょっと長い日記になっちゃったけど、最後まで読んで下さってありがとうございました。
無事師範まで進み、今日を持って、リマを卒業。
思い起こせば一昨年の暮れに乳がんが見つかり、昨年の2月、4月と2度の手術。そして3度目の手術の宣告で西洋医学から遠ざかり、運良く「マクロビオティック」という存在を知り(今となれば3度目の告知に感謝です)、更に幸運にも「リマクッキングスクール」と出会い、マクロで治そう!と一大決心で始まった訳でして、ガチガチのマクロからスタートして、あれよあれよと言う間にマクロワールドにしっかり魅了され、主人も私も超ハッピーライフを味わう事に。
マクロビオテッィクって、まだまだ一般的には認知されてなくって、玄米菜食?お肉食べないの?えっ、お薬は?な~んて、とまどう方が多い訳でして、説明するより今の私たちを見てご理解いただく。長い道のりです、(多分これからも)。
でも、時間をかけて(ゆっくりあせらず)、美味しいご飯をいただき、楽しく健康な生活をしている限り、いつかは解って下さるでしょう~っと、のんびり構えている今日この頃。幸せだな~って思う事は両家の家族が良き理解者であるという事。恵まれてると思います。私の大病(と思ってないけど)に感謝です。
あらら?話が重くなってしまった。
さてさて、今日の試作会、終了式には初級、中級、上級、師範の総勢251名の生徒が出席、終了式へ。会場は熱気ムンムン。何せ、皆一人一人、(特に師範は最後ですからね~)愛情と想いのこもった手作り料理を出品し、先生方から貴重なご意見アドバイスを頂く。過去の私は褒められるよりも、指摘が多かった。しかも、指摘されるまで、味付けについて何がどうなのか気が付かなかった事がほとんど。
今回は・・・。今回は「小豆とレーズンの蒸しケーキ」と言う(やっぱりスイートで挑戦)かなりシンプルなケーキを出品。
試食、コメントして下さった先生がたは校長先生、愛子先生他2名の先生。
自分の番がくるまで、全身冷や汗。
コメントは?ウフフ。嬉しいお言葉一杯いただきました。
とにかく、最後の最後でコメントが自分でも納得できたし、ホントに理解できました。ちょっとは成長したかな~。
最後に、先生方から相対的な貴重なコメントを頂き、師範終了者の一人ひとりに終了証が手渡されました。
師範の方勢ぞろいの記念撮影を終えて、各々に先生方と(シャッターチャンスをゲット!)ハイ・チーズ。
私のマクロライフを大きく手助けして下さった、初・中・上級担当の森広歓先生とツーショット!
終了式後は、有志3人と青山のブラウンライスで反省会兼ねてお茶会。
うち2人は博多の方で飛行機に乗っての長い学びを根気強く行いました。
東京は遠いな~なんて言ってる自分って甘いな~っと、つくづく感じました。
将来のあり方を楽しく語らい(この歳で青春してるな~って感じ)、お互いの家路へ。
っと、言いたい所ですが、私は主人とご近所のちょっとマクロなお店で待ち合わせ。本日のハッピータイムのご報告を兼ねて美味しい夕食を。
一つ完結?ではなく、新たなスタートがこれから始まります。
ドキドキ・ワクワク。
自分のため、家族のため、人のため、たくさんの笑顔・健康・幸せのために活かせるよう前進していきたいと思います。
今日はちょっと長い日記になっちゃったけど、最後まで読んで下さってありがとうございました。
小豆とレーズンの蒸しケーキ、食べてみたいな~。おいしそう!!
ひろさんは、これからまた新しい挑戦が始まりますね。
ひろさんの楽しい思い、幸せな思いを多くの方に伝えていってください☆
ご活躍を楽しみにしています♪
ひろさんは努力家だなぁと、いつも感心させられます。大尊敬です。
わたしは今日、初めて、望診というものをしてもらいました。
講義は受けたことがあるんですが、見てもらうのは初めてで。ひとり3分くらいだけどね。
マクロって面白いなぁと改めて思ってます。
すてきなマクロビオティック生活を送っていらっしゃるご様子が伝わってきますね。
その、生き生きとして美しくて楽しそうなひろさんのご様子が、
みんなにマクロビオティックのすばらしさを知ってもらうのに、一番効果的だと思います。
私もひろさんみたいにハッピーオーラをだして生活していきたいです。
ありがとう~!
このケーキお店でも出す予定で~す!
いつか是非ご試食を!!!
努力家というより、たまたま好きな事と出会ってるのよ~!でも、一歩踏み出す事って必要だな~っと感じます。おっ、望診は山村先生かな?
ありがとうございま~す!
ハッピーオーラ、そうですね、これでもか~ってぐらいじゃんじゃん出しまくりたいですね~。
実は私も上のナオさんと同様、望診行きました♪
とても面白かったです。
私はどうだったと思いますか??
今度お店に行ったときにお話しますね♪
そうね~、もうちょっとユルくしなさい?
コーヒーの見すぎてませんか?
私は何言われるかかなり想像できるから、今は怖いです
ハンドル、間違えちゃいました・・・。
ここでは、「なおさん」がいるので、
なおぞーにしてたんだけど。
失礼しました・・・。
あはは~大丈夫ですよ!