ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

久しぶりの酵母

2009-11-12 08:37:26 | 酵母
美味しいリンゴに美味しい大根をゲットしたら、やっぱり酵母かな~。
左はこれからガンバッテもらう大根ちゃん。右は先に仕込んでたリンゴちゃん♪
 
リンゴ酵母、冷蔵庫から出して1週間、やっとシュワシュワ。
さ~、まずはパンに変身。手が冷たい私。こねる作業苦手なんです。
左はツイストパン。発酵までに随分時間がっかったけど、ほんわか甘いリンゴの味と柔らかい食感に仕上がりました。続いて、翌日は発酵力が落ちたかな~何て心配しながら作ったリンゴ入りスコーン。もちろん、甘味はリンゴのみ。く~、美味しい~食べすぎに気をつけねば。さてさて、大根酵母が完成したらどうしようかな~♪
 
空気は冷たいけど、酵母の力ってすごい!酵母力にあやかり寒さに負けずに頑張るぞ~
マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする