主婦日な昨日はポカポカ陽気なお陰で、何だか得した気分になっちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
一通りの家事を済ませ、コンポート用のぶどうの皮を剥き、中の種をムニュっと取り出す。こんな作業、お日様のお陰でのんびりできたんだろうな~。
お天気の良い日が休日なんだもの、お外へ出る事も考えたけど、昨日もやっぱり大半をお台所でのんびり過ごしてしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
皮も種もなくなったぶどうはこ~んな感じになりました。よく見えないかな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d1/e50e2259fbad93c3662a47b86481ab42.jpg)
「柿とぶどうのコンポート」二人分
① 柿1個・ぶどう1房の皮を剥き種を取る(種無しブドウだと楽ですね)
② 鍋に1cmにカットした柿とぶどう(種を取り出した時に出た汁も一緒に加える)を入れ、塩少々とレモン汁小さじ1を加える。
③ 弱火で約15分煮て完成。途中アクを取ってね。
*柿は完熟させたほうが甘味が出ます。今回甘味を入れてないのですが、とても甘く仕上がりました。
大量に作って、パンに乗せたり、お菓子の材料に使ったりしてもいいですね。
明日からは、雲行きが怪しそう。今日もお日様のエネルギーをチャージしてステキにお過ごし下さいませ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
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② 鍋に1cmにカットした柿とぶどう(種を取り出した時に出た汁も一緒に加える)を入れ、塩少々とレモン汁小さじ1を加える。
③ 弱火で約15分煮て完成。途中アクを取ってね。
*柿は完熟させたほうが甘味が出ます。今回甘味を入れてないのですが、とても甘く仕上がりました。
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