ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

柿とぶどうのコンポート♪

2009-11-10 09:52:18 | レシピー(春・夏のデザート編)
主婦日な昨日はポカポカ陽気なお陰で、何だか得した気分になっちゃった
一通りの家事を済ませ、コンポート用のぶどうの皮を剥き、中の種をムニュっと取り出す。こんな作業、お日様のお陰でのんびりできたんだろうな~。
お天気の良い日が休日なんだもの、お外へ出る事も考えたけど、昨日もやっぱり大半をお台所でのんびり過ごしてしまった

皮も種もなくなったぶどうはこ~んな感じになりました。よく見えないかな~。

「柿とぶどうのコンポート」二人分
① 柿1個・ぶどう1房の皮を剥き種を取る(種無しブドウだと楽ですね)
② 鍋に1cmにカットした柿とぶどう(種を取り出した時に出た汁も一緒に加える)を入れ、塩少々とレモン汁小さじ1を加える。
③ 弱火で約15分煮て完成。途中アクを取ってね。
*柿は完熟させたほうが甘味が出ます。今回甘味を入れてないのですが、とても甘く仕上がりました。
大量に作って、パンに乗せたり、お菓子の材料に使ったりしてもいいですね。
明日からは、雲行きが怪しそう。今日もお日様のエネルギーをチャージしてステキにお過ごし下さいませ
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コメント
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