ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ゴボウとユカリの煮付け

2009-11-05 09:18:34 | 我が家の食卓
一昨日の脱線食の後の夕べの晩御飯はしっかりマクロ食♪
☆はと麦入り玄米ご飯 ☆ワカメと青梗菜のお吸い物
☆小松菜のお浸し ☆蒸しさつま芋のネギ味噌添え
☆菊芋と納豆の和え物 ☆ゴボウとユカリの煮付け


「ゴボウとユカリの煮付け」四人分
① ゴボウ50センチ幅は泥を落としさっと洗い、3センチ幅に切る。
② 小鍋にごま油をしき、弱火でゴボウをしっかり炒める。
③ お水1/4カップを入れ沸騰したら、弱火で蓋をしてゴボウが柔らくなるまで煮る。
④ ユカリ大さじ2、醤油大さじ1を入れ、蓋をして水分がなくなるまで弱火で煮込んで出来上がり♪
ユカリの代わりに梅干大1個をつぶして入れても美味しいですよ。
やっぱり、穏やかな食が一番美味しいわ~
ちなみに、今回初めて菊芋と言うのを「えびちゃん農園」さんでゲットしました。
生でも、煮ても、炒めても美味しい食材です。自然食品店で見かけたら是非購入してみてね。

マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする