カレーを作りながら ごそごそしていたら なんと、製造年月日05年7月8日とかいう 「本場イタリアの味 ミックスマカロニ デュラムセモリナ100%」とかいう モノが見つかりました。
どうかなあ、と思いながらゆでてみると 食べることが出来ます。
今夜はこれを使ってサラダにします。
じゃーん!
で、ついでに パスタ、スパゲティ、マカロニ について
パスタとは、小麦を練り成型したものを指し、スパゲッティやマカロニの総称。またスパゲッティはパスタの一種で、中が空洞でない筒状の細長いもの。太さはさまざまだが、1.6~1.9ミリのものをスパゲッティと呼ぶことが多い」(ぐるなび)
パスタ
主にイタリアで食される硬質小麦粉から作られる練り製品の総称です
一応ですが
スパゲッティー
ストレートロング麺で直径1.8mm以上の太さの麺それ以下(ストレートロング)はスパゲッテイーニになります
その他パスタの名称は同じような形でも各メーカーによって統一性はありません(特にロング)。
ショートパスタはなんとなく名前の区切りはあるようですがこれも絶対ではありません(とりあえず何かの形は模してますが)。
>平たい麺
幅が広いものなら卵入りでフィットチーネ(タリアッテレ)
更に幅が広く板海苔見たいのがラザニア(ラザーニャ、ラザニエ)
幅が狭く卵無しがタリオリーニ
更に幅が狭いのがリングイネ
などなど
前記の通りメーカーにより名称はばらばらで、しかもカタカナに直すとなると発音の違いもありかなり複雑になります。
同じ原料でも太さ、長さ、形などで名前は変わります。
水の豊かなにほんでは 水の名前がたくさんあるように、パスタの豊富なイタリアでは その呼び名も形などでいろいろあるということですかね。