佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

レンジでOK!丸上食品のジャンボ焼売

2020年11月19日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今週末、土曜日には”うすいイルミネーション”の点灯が行われる予定(コロナ禍イベントは中止で点灯のみ)です。
毎年この週末に行っているイベントで,ストーブを用意しての寒さでしたが、今年のこの時期としては気温が緩みシャツ一枚でも過ごせる日中でした。

本日ご紹介するのは「レンジでOK!丸上食品のジャンボ焼売」です。

当店では丸上食品様の”ジャンボ”生餃子”がお客様に好評で数的には焼売の数倍を販売していますが、”ジャンボ”焼売”もこだわりをもった手造りの隠れた人気商品の一つです。

お肉は粗挽きを使い、味付けは㊙で教えていただけませんが、ジューシーな味わいでリピーターのお客様には好評を頂いている商品です。
何より”手作り・生でレンジ対応”がお忙しい主婦に重宝されています。

焼売も餃子と同じく多くのメーカーさんが商品化しており、又、ご家庭でも手造りされる商品で競合が多い中息の長い商品となっています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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息の長い丸上食品のジャンボ生餃子

2020年09月05日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

残暑が厳しい当地域ですが、台風10号の影響が九州地方で心配です。

本日ご紹介するのは「息の長い丸上食品のジャンボ生餃子」です。

当店の餃子はメーカーさんの餃子を3種類販売していますが、中でもロングセラーで人気なのが”丸上食品ジャンボ生餃子”になります。
生ですので賞味期限は4日間ですが、とても人気がありほぼ完売です。

餃子はご家庭でも作られており、ポピュラーなメニューの一つ言っても過言ではないと思います。味付けや具も千差万別でありますが、どれも餃子です。

挽肉で言えば、粗挽きを使う餃子もあれば、細引きで作る餃子もあります。
一般的には細引きの挽肉を使ってのものが多い感じです。

具はニンニクの量が多いか、少ないかで味が決まるかなと個人的には思っています。
ニンニクは臭いが苦手な方や口臭が気になる方など召し上がるタイミングが大事でしょうけど、ニンニクを使ったメニューはお肉は勿論魚や炒め野菜などにも相性がよく大切な調味料?の一つでしょう。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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冷蔵庫に必須アイテム 挽肉

2020年06月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「冷蔵庫に必須アイテム 挽肉」です。

挽肉はいろいろな用途に使われ、お肉のアイテムとしては欠かすことのできないものです。

そぼろ・つくね・ハンバーグ・コロッケ・メンチカツ・麻婆豆腐・餃子・シュウマイ・ミートソース・キーマカレー・ロールキャベツ・ウィンナーソーセージ等と和洋中を問わず日常の部材としての必要アイテムになっています。

挽肉を購入してよくあることですが、中が黒ずんでいたり、表面は色がいいけどひっくり返したら黒かったという経験は皆さんもあると思います。
挽肉も空気に触れて発色し時間とともに色が変化していきます。

中が黒ずんでいたり裏側が黒ずんでいるのは十分酸化できず、発色しきっていないものもあります。この場合品質的には問題ないのですが、出来れば鮮度のいいものがいいですね。

部材そのものの鮮度もありますが、機械(チョッパー)に通す時に熱が発生し肉の温度が上がるからです。
温度を極力抑えるためには部材の温度を-5℃~±0℃の状態で挽くのがベスト。チョッパーの中を通った時でも5℃にならないからです。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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加工品がバカ売れ!

2020年03月25日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

3月も残り後一週間となりましたが、感染防止の為、色々な行事が中止・自粛となり桜も寂しそうな・・・。

さて、本日ご紹介するのは「加工品がバカ売れ!」です。

家食が毎日続き家庭料理を作る方もいろいろ悩んでいる事とは思います。
又、これを機に非常用食料等も購入されていく方もいらっしゃいます。なるべく外出を控える為のものかと推測しています。

当店でも加工食品(餃子・シュウマイ・冷凍コロッケ・メンチカツ等)類が通常よりも増えているのが実感できます。
早期の終息を願うばかりです。

写真は昨日入荷したものが午前中でほぼ完売になった状態です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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自己防衛するしか術がない状況

2020年03月13日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

新型コロナウィルスの影響が止まりません!
先行きの見通しが見えずに自己防衛するしか術がない状況。

館内では”外食を避けての家食”もあり、食品ゾーンはお買い物をされるお客様が多いのですが、衣料品や物販店舗は苦戦を強いられています。

当店では通常よりも多くのお客様の来店が見られ接客に追われています。

お買い物傾向は加工品(餃子・シュウマイ等)も含めお買い物されています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


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冷凍食品:丸上食品の餃子

2020年03月05日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

小・中・高の休校が始まり、行政機関(コミュニティーセンターや出入りの多い施設)の休館が相次いでいます。
大手スーパーでも臨時に時間短縮の動きもあり事態の深刻さを痛感します。
この二週間で感染拡大を阻止できることを願う他ありません。

さて、本日ご紹介するのは「冷凍食品:丸上食品の餃子」です。

冷凍餃子は種類も多く保存が効くため今回の事態のような時には重宝な食材の一つになるのでは・・・。

当店でも何種類か冷凍餃子を扱ってますが、「丸上食品様の餃子」はやはり人気です。

品質は「生餃子」と変わらず作っていますのでお客様の知名度も高く、抵抗なくお買い上げされているようです。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ブログ開設から500日 再掲【豚肉が変色したときどうする?】

2019年08月31日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

ブログ開設から500日になりました。
トータル閲覧数207435PV トータル訪問数133568UU

毎日更新することを心がけて今日に至り、正直“今日は何を書こう・・”と悩む日も度々です。
お陰様でトータルアクセス・閲覧数も当初思っていた数字より伸びており“続けていく価値がある”と今日認識しています。
このブログが少しでも皆様のお役に立てれば幸いという思いで今後も邁進して参りたいです。

当ブログで一番アクセスの多い【豚肉が変色したときどうする?】を節目の本日再掲させていただきます。

豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、また、加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。
お肉の部位別特徴を理解して料理用途に応じて購入するのがおいしい豚肉料理を楽しめるコツ。

【豚肉が変色したときどうする?】
冷蔵庫に保存していて肉が変色しちゃったという経験あると思います。あるいは消費期限を過ぎてしまった場合どうしようか迷ったこともです。お肉は熟成が進み食べ頃を過ぎると劣化していきます。この劣化の過程の最後が腐る、腐っちゃったということです。冷蔵庫に保存しておいて、一気にに腐るということはありません。日がたつにつれて変化して腐ります。

牛肉もそうですけど、豚肉も切りたて(肉の表面が空気に触れた時)の時発色していき、一定期間ののち色が赤→茶色→緑と変化していきます。状態にもよりますが、茶色は肉と肉とが重なっているところは十分空気に触れることが出来ず発色作用が行われないケースがあります。通常この時お肉がベタベタしていなければ問題はないと思います。

豚肉や鶏肉に関しては酸味のある臭いがする場合はその程度にもよりますが高齢者や子供がいる場合は諦めて処分する事をおすすめします
肉が発色して赤いのはミオグロビンという色素たんぱく質の作用です。
さらに酸化が進むと茶色のメトミオグロビンという色素が生成され色が変化していきます。
さらに酸化が進むとコールミオグロビン(緑色)という色素に変化します。この緑色が腐ったといっていいと思います。
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モランボン様の皮シリーズを提供

2019年06月07日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

梅雨入り濃厚な本日、当地域も雨模様です。

今まで餃子の皮をはじめ春巻き・ワンタン・シュウマイの皮を提供していただいた「キムラの皮シリーズ」に代わり、モランボン様の皮シリーズを提供。

モランボンといえば“ジャン”とすぐ思い浮かぶ方も多くいらっしゃるかと思います。が、現在、お肉の関連商材を幅広く製造・販売しているのが今日のモランボン様になります。

当店も今週からモランボンの皮シリーズを陳列・販売開始です。

特徴は以下HPより抜粋
うす皮餃子の皮
当社独自の皮の特徴を活かしながら具の味を重視したいというお客様のニーズにお応えし、うすく仕上げました。内容量 : 26枚

餃子の皮 レギュラー
適度にやわらかく、弾力があるのでジューシーな具をしっかり包みます。また、焼き面は香ばしくカリッと仕上がります。内容量 : 25枚

大判餃子の皮
レギュラーサイズの特徴を活かした大判サイズ。やや厚めにすることで、より皮の味のおいしさを味わっていただける商品です。内容量 : 20枚


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手作り餃子いかがでしょうか?

2019年05月08日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
気持ちの良い五月晴れ。快晴の本日!
連休明け、冷蔵庫が空っぽのご家庭も多いのではないでしょうか。

ご家庭の冷蔵庫内のお肉の必須アイテムは「挽肉・切落し(小間肉)・ハムソー類」ではと。
この3種類があれば、急でも何か作れるといわれ、常に冷蔵庫(冷凍も含めて)に保存しておきたいものではと思います。

本日、挽肉を使った家庭料理の中でもポピュラーな手造り餃子の“餃子の皮”のご紹介です。

当店では株式会社キムラ様の餃子の皮をはじめ、春巻きの皮・シュウマイ・ワンタンの皮等を取り扱っています。
なかでも餃子の皮は種類も多く、大判・徳用判・薄皮判・国産小麦使用判と種類も多くお客様のニーズに合わせて取り揃えています。

市販の餃子もたくさん出回っていますが、手作り餃子いかがでしょうか?

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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こちらも販売商品です

2018年11月21日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今朝は今年一番の冷え込みで、”もう冬だ!”晩秋から初冬に移っているんだなぁと思った朝イチです。

冬になると売れてくるのが焼き芋と「肉まん・あんまん」です。
当店でも10月後半から販売しているのですが、動きがよくなるのはこの時期位からです。
小腹に入れるにはちょうど良く、レンジでOK!なのもいいですね。

当店の肉まん・あんまんは(株)キムラ様の製造したものを販売しています。通年では餃子の皮をはじめシュウマイ・ワンタン・春巻きの皮等を販売しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


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ジャンボ餃子のおいしい焼き方と作り方

2018年11月13日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ご家庭で餃子を焼くとき、皆さんはフライパン?ホットプレート?どちらでしょうか。
昨日、当店で焼き餃子を販売、ホットプレートで焼きました。丁度その時に、丸上食品工業様(当店で販売しているジャンボ生餃子の製造・販売)の営業の方が納品に来られたので餃子の焼き方をお聞きました。

以下丸上食品様のHPより

ジャンボ餃子のおいしい焼き方と作り方
~調理のポイント~《当社の一番人気・ジャンボ餃子のおいしい作り方》
★焼餃子の場合
1.餃子に付いている粉を、大方落とします。

2.フライパンは強火で充分に熱し、後は中火か弱火で調理します。

3.間隔をあけて、餃子を並べます。(指1本くらい)

4.線を引くように油をかけます。裏側がキツネ色になるまで焼きます。(約2分)

5.餃子に残っている粉を落とすように1個1個に少量の水をかけます。

6.蓋を閉めて約4分蒸し上げます。皮が透明になり、水分がなくなればできあがりです。

写真の上は丸上食品さんの営業の方が焼いたもので、ふっくらし焼き色も均等で見たからに美味しさが伝わります。下の餃子は何も聞かずにスタッフが焼いたものです。
焼き方でこんなにも違うのかと。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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本日ご紹介するのは当店で販売している餃子です。

2018年09月17日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
昨日、ひさご亭の餃子を食べ感動。本日ご紹介するのは当店で販売している餃子です。
餃子は当店の手作りとはいかず、メーカーさんの餃子を仕入れて販売しているのですが、3種類あります。

一つはホソヤコーポレーション様の【昭和の贅沢餃子】を冷凍販売にて取り扱っています。冷凍ですので賞味期限も長くご家庭でのストックとしても人気があります。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

あと二つは丸上食品様の【手作りジャンボ生餃子】と【スタミナ生餃子】です。生ですので賞味期限は4日間ですが、とても人気がありほぼ完売です。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

餃子はご家庭でも作られており、ポピュラーなメニューの一つ言っても過言ではないと思います。味付けや具も千差万別でありますが、どれも餃子です。

挽肉で言えば、粗挽きを使う餃子もあれば、細引きで作る餃子もあります。一般的には細引きの挽肉を使ってのものが多い感じです。
具はニンニクの量が多いか、少ないかで味が決まるかなと個人的には思っています。ニンニクは臭いが苦手な方や口臭が気になる方など召し上がるタイミングが大事でしょうけど、ニンニクを使ったメニューはお肉は勿論魚や炒め野菜などにも相性がよく大切な調味料?の一つでしょう。

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なんと!45年ぶりに食べた【ひさご亭の餃子】です。

2018年09月16日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
曇り空ですが、気温も程よく過ごしやすい日曜日になりました。
昨日は感激したことが一つありました。なんと!45年ぶりに食べた【ひさご亭の餃子】です。
それは、学生の頃にまで遡る話になりますが、市川(千葉県)の友人に紹介されてよく食べに行ってた駅近くにある(今は移転しているそうですが)【ひさご亭】の餃子です。

当時はテーブルが4つ程の小さないわゆるラーメン食堂のような店づくりであり、紹介されるまでは「どこにでもあるお店だな」位に思っていたのですが、お店に入ると、常に満席で皆さん餃子を食べていました。私たちも勿論餃子目当てに来ましたので、早速注文し、食べました。最初の一口目を食べた瞬間「満席の理由に納得!」。

あれから40年じゃないですけど(笑)、当店のパートさんがひさごの餃子を知ってて、昨日病院の帰りに寄ってお土産に買ってきてくれました。スタッフ全員で一個づつ食べたのですが、口に入れた瞬間「味は全く変わってない!」と感激しました。
私が知ってから45年経っているので、おそらく50年以上同じ味でご商売されて、今なお、お客様に愛されている一品。これぞまさしく【逸品】だなぁと感慨深いものが込み上げてきました。

当店も創業以来コロッケ・メンチカツは同じレシピで作っています。守るものは守るという大切さを改めて肝に銘じた一日でした。【ひさご亭の餃子】に感謝!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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挽肉は温度管理が命です。

2018年07月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
挽肉はいろいろな用途に使われ、お肉のアイテムとしては欠かすことのできないものです。
そぼろ・つくね・ハンバーグ・コロッケ・メンチカツ・麻婆豆腐・餃子・シュウマイ・ミートソース・キーマカレー・ロールキャベツ・ウィンナーソーセージ等と和洋中を問わず日常の部材としての必要アイテムになっています。

挽肉は温度管理が命です。挽肉を購入してよくあることですが、中が黒ずんでいたり、表面は色がいいけどひっくり返したら黒かったという経験は皆さんもあると思います。挽肉も空気に触れて発色し時間とともに色が変化していきます。中が黒ずんでいたり裏側が黒ずんでいるのは十分酸化できず、発色しきっていないものもあります。この場合品質的には問題ないのですが、出来れば鮮度のいいものがいいですね。部材そのものの鮮度もありますが、機械(チョッパー)に通す時に熱が発生し肉の温度が上がるからです。
温度を極力抑えるためには部材の温度を-5℃~±0℃の状態で挽くのがベスト。チョッパーの中を通った時でも5℃にならないからです。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

粗挽きをしたところ▲千葉 佐倉市 鳥羽ミート 細挽き肉


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豚肉の銘柄豚 松阪ポーク

2018年06月20日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、また、加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。
お肉の部位別特徴を理解して料理用途に応じて購入するのがおいしい豚肉料理を楽しめるコツ。

【豚肉の銘柄豚松阪ポーク】
豚肉が、私たち食生活の中で最も一般的な家庭の献立にのるお肉であると思います。
生産者の皆さんは品種改良や飼料の配合に労を惜しまず日々美味しいお肉づくりに励んでいます。
毎日入荷される豚肉でも生産者の思いの詰まったお肉入ってきます。
当店で人気が高く扱っている商品では美名豚松阪ポーク六白黒豚等があります。

本日ご紹介するのは松阪ポークの肩ロース肉です。松阪といえば“世界に届く松阪牛”とすぐ連想しますが、実は豚肉もとても美味で脂がしっとりしており素晴らしいお肉です。当店では通常の肩ロース肉よりも若干高めのお値段で販売していますが、お客様にはとても好評をいただいております。

▲千葉県佐倉 鳥羽ミート


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