佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

熊本県産和王ヒレ肉 枝やけ変色

2020年04月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「熊本県産和王ヒレ肉 枝やけ変色」です。

ヒレ肉の枝やけ(枝肉の状態時に変色してしますこと)はよくあることです。
要因として考えられるのは枝肉状態で何日間か冷蔵(死後硬直をほぐす為に数日必要です)するのですが、外気と触れやすい部位にヒレ肉も相当します。

保存状態にもよりますが、内もも肉(めがねの部分)とヒレ肉は枝肉の状態時に空気に触れる部分があり、枝やけの確率は他の部位に比べて多くなります。

枝やけ=変色なので、どうしてもお客様は敬遠しがちになります。変色した部分をカットして提供しますが、取り切れない部分もあります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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遠方のお客様から”お肉の発送依頼”が増えています。

2020年04月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

緊急事態宣言が全国に発出されました。
早期の終息の為に感染拡大を防ぐ為にも今後最低3週間は今までにない状況での生活を余儀なく行動に移さなければなりません。

こうのような状況で”通販や宅配”は超繁忙期で遅延も生じている状況です。

当店のお客様の中にも遠方のお客様から”お肉の発送依頼”が増えています。

黒毛和牛(和王・熊本県産)ヒレ肉のご注文を頂き発送完了。
シャトーブリアンを200gでのご注文で厚さも充分です。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中で中央の部分で一本のヒレ肉(約3キロ)から約半分しか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最高級の部位。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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熊本県産A-5和王(わおう)ミスジで作るサイコロステーキ用

2020年03月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

ひな祭りの本日、この時期らしい穏やかな陽気の当地域。
鮮魚売り場では“はまぐり・ちらし寿司”等が賑わっています。

本日ご紹介するのは「熊本県産A-5和王(わおう)ミスジで作るサイコロステーキ用」です。

当店の黒毛和牛は九州産地(宮崎牛・佐賀牛等)をメインで販売しておりますが、本日同じ九州・熊本県産の“和王(わおう)”が入荷。

サイコロステーキは幾つかの部位で提供してますが、ミスジのサイコロが一番好評です。
他では新玉の友三角や肩ロース肉のザブトンで提供する場合もありますが、人気はミスジ肉になります。

ミスジはうで肉の一部で冬場は胴切りのすき焼き用に使われますが、当店では細分割(5分割)してミスジをサイコロステーキにしています。
名前のごとく“スジ”が多いのですが、なかスジも含めて除去し提供。

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常に安定している宮崎牛A-5肩ロース肉

2019年11月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

三連休の谷間、お客様の出だしはゆっくりしています。

昨日、本日と季節感も変わり、「すき焼き・しゃぶしゃぶ用」をお買い求めのお客様が増えています。

本日ご紹介するのは「常に安定している宮崎牛A-5肩ロース肉」

宮崎牛の表示はA-5、A-4アップが銘柄牛として認定されているものであり、それ以外は宮崎県産黒毛和牛となります。
当店では九州産(佐賀牛・熊本和王・宮崎牛)をメインに+松阪牛で黒毛和牛コーナーを展開しています。

本日も整形中ですが、「やはり、安定していい牛だ!」と心の中で思い、ワンショット!

肩ロース肉の用途はすき焼きとしゃぶしゃぶ用が一番適していると個人的には思います。
焼肉屋さんや小売店でも肩ロース肉を細分割して焼肉用やステーキとして提供しているところもあり、一概には言えませんが、細分割すると歩留まりが悪くなり、その分商品原価が上がってしまいます。

大きな塊肉の肩ロースですが、当店ではすき焼き用としゃぶしゃぶ用として提供しています。

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宮崎牛A-5サーロインのご紹介です。

2019年07月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

宮崎牛A-5サーロインのご紹介です。

当店の黒毛和牛扱い銘柄は松阪牛とメインで宮崎牛が主力で提供しています。他に九州産の佐賀牛・熊本県産の和王というブランドを扱っています。

主力銘柄は九州産の銘柄牛が多く定期仕入れのため、品質も安定しており常に良質な牛肉の提供が可能になっています。

A-5の黒毛和牛になりますと、ロース肉の重量構成が大きくなるのが特徴で、言い換えると、大きい牛ではないけど、ロース部位の比重が高いということになります。

今回の宮崎牛はA-5 ですが、整形前の脂が多く、歩留りがよろしいとは言えません。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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宮崎牛A-5サーロイン

2019年05月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

ゴールデンウイーク後半になった本日、小雨模様の天気です。
BBQ用のご注文も少なめで明日以降5日までがピークと思われます。例年、最終日は次の日からの仕事始まり等ご家庭でくつろぐ方が多いのがここ数年間の傾向になります。

本日ご紹介するのは「宮崎牛A-5 サーロイン」のご紹介です。
平成から令和になった30日はゴールデンウイーク中なのですがお客様の買い物等に接していると年末のような買い方の方が多く関心の高さが伺えました。

当店の黒毛和牛はメインが宮崎牛で、他に熊本県産(銘柄牛和王)と佐賀県産(佐賀牛)等九州産の黒毛和牛を主力に扱い、販売しています。

A-5の黒毛和牛になりますと、ロース肉の重量構成が大きくなるのが特徴で、言い換えると、大きい牛ではないけど、ロース部位の比重が高いということになります。

今回のサーロインは14.4㌔で標準的な大きさのものです。
リブ側はかぶり肉も付き中スジも入っているのでかぶり肉(リブキャップ)の無くなるところまですき焼き用としゃぶしゃぶ用にスライスするのが向いています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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熊本県産黒樺牛(くろはなぎゅう)ヒレ肉

2019年03月25日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは”熊本県産黒樺牛(くろはなぎゅう)ヒレ肉”です。
熊本県産の黒毛和牛では「和王(わおう)」という銘柄牛を扱っていますが、同じ熊本県産でもう一銘柄「黒樺牛」があります。

どちらもA-5の銘柄牛ですが、現在の知名度からいうと「和王(わおう)」の方が関東地域では広まっているのではと個人的には思ってます。

黒樺牛は若干肉色が濃いように思いますが、食味感は申し分なく深い味わいがあります。
写真はヒレ肉になりますが、通常の黒毛和牛のヒレ肉よりも一回り大きく、牛そのものも大きいのかもしれません。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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宮崎牛A-5サーロインステーキ

2019年03月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
宮崎牛A-5サーロインステーキのご紹介です。

当店の黒毛和牛扱い銘柄は松阪牛とメインで宮崎牛が主力で提供しています。他に九州産の佐賀牛・熊本県産の和王というブランドを扱っています。

主力銘柄は九州産の銘柄牛が多く定期仕入れのため、品質も安定しており常に良質な牛肉の提供が可能になっています。

A-5の黒毛和牛になりますと、ロース肉の重量構成が大きくなるのが特徴で、言い換えると、大きい牛ではないけど、ロース部位の比重が高いということになります。

交雑牛は物量的に黒毛和牛よりも多く、こちらは”とちぎ霧降高原牛”(エスフーズ様のオリジナルブランドです)の牛を主力で提供しています。
とちぎ霧降高原牛のロース肉は本日入荷予定で、一度見ましたが、こちらも素晴らしいお肉です。明日アップ予定。

写真はバラ先をトリミングしてのサーロインステーキ用になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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宮崎牛としての銘柄牛と産地牛の違い

2019年01月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

昨日のブログに書きましたが、TPPの始動で国内畜産業界も海外に和牛ブランドの販路を求め対策を講じています。
本日ご紹介するのは銘柄牛としての【宮崎牛】と【みやざき和牛】の違いは?についてです。

全国の畜産業はご当地ブランド(行政も含めて)の推進に注力しています。各県単位でご当地ブランドの育成に努めるのは当たり前のことかもしれません。

銘柄牛の宮崎牛は「より良き宮崎牛づくり対策協議会」の認定を受けたA-4以上の牛肉のことをいい、それ以外の県産牛肉はみやざき和牛として流通販売されています。他県の銘柄牛と産地牛の違いも同じように、その地域の(○○会)が認定したものが銘柄牛となります。

当店は九州産地の銘柄牛を多く扱っており、佐賀牛・宮崎牛・熊本和王牛等九州産の銘柄牛と松阪牛をメインに販売しています。中でも宮崎牛は扱い量も多く安定的に店頭販売しております。

写真左上のシールは輸出用の基準を満たした加工場によって処理された宮崎牛に付与されるシールで、右が従来の宮崎牛のシールです。

▲千葉県 佐倉市 臼井肉の鳥羽ミート

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