時間どろぼう

パソコンって私にとってはまるで時間どろぼう。
ブログでパソコン楽しみたいな。

杏のジャム

2013年06月10日 | 日常

梅雨に入ったと聞いたけど、とんでもなく暑くの天気続きです。

庭の杏の実がちょうどいい感じに熟してきました。

日曜日にエイヤッ!と実を取りました。よく熟してるので枝をゆすったりするとポロポロ落ちてきます。

その後はまたまた、仕事を増やしてしまったと思いつつ洗って身を割って種をだし、

お砂糖ふりかけて、大なべでコトコト煮てゆきました。

途中で不覚にもうとうとしてしまい鍋いっぱいだったので、甘酸っぱい杏の汁が

吹きこぼれてしまい後始末が大変でまた、仕事増やしてしまったのでした。

途中であんまり酸っぱいので、残っていた氷砂糖も入れたりして何とか出来上がり。

先日作った梅肉エキスのような香りがしてきました。もっといい香りのはずなんだけど・・・・。

味見して、ビンに詰めて・・・、あとはもらってくださる誰かさんや誰かさんの所にいきま~す。

そう、今年は思わぬところから青梅頂いて、梅肉エキスにも挑戦したのでした。

梅の擦りオロシと煮詰めるのが結構大変でした。そして出来上がったのはほんのちょびっと。

写真にとられるのが恥ずかしいって・・・・・。(ビンの中で言ってました