梅雨に入ったと聞いたけど、とんでもなく暑くの天気続きです。
庭の杏の実がちょうどいい感じに熟してきました。
日曜日にエイヤッ!と実を取りました。よく熟してるので枝をゆすったりするとポロポロ落ちてきます。
その後はまたまた、仕事を増やしてしまったと思いつつ洗って身を割って種をだし、
お砂糖ふりかけて、大なべでコトコト煮てゆきました。
途中で不覚にもうとうとしてしまい鍋いっぱいだったので、甘酸っぱい杏の汁が
吹きこぼれてしまい後始末が大変でまた、仕事増やしてしまったのでした。
途中であんまり酸っぱいので、残っていた氷砂糖も入れたりして何とか出来上がり。
先日作った梅肉エキスのような香りがしてきました。もっといい香りのはずなんだけど・・・・。
味見して、ビンに詰めて・・・、あとはもらってくださる誰かさんや誰かさんの所にいきま~す。
そう、今年は思わぬところから青梅頂いて、梅肉エキスにも挑戦したのでした。
梅の擦りオロシと煮詰めるのが結構大変でした。そして出来上がったのはほんのちょびっと。
写真にとられるのが恥ずかしいって・・・・・。(ビンの中で言ってました)