一週間はあっという間に過ぎて、雨の合間の土曜日の畑では蒸し暑くて・・・。
結局その午後はボォ~として自分の身体も頭も使い物にならず、
日曜日は朝ご飯食べて2度寝して起きたら10時でございました。
「孫の来ない朝は優雅だわぁ~。」とコーヒー飲みながら庭のねじり花に目がいきました。
毎年咲いてくれる“ねじり花”行儀よく並んだ小さな花の一つ一つが可愛い。
午後からは畑で頂いた落ち梅を使って、今度は梅ジャムつくりとラッキョウ漬けをしました。
今年はどこの家も梅が豊作だったのかしら・・・ねぇ。
このジャムつくりにまたしてもしっかり時間を取られてしまいました。
先日は恥ずかしくて戸棚に隠れていた梅肉エキスのビンも引っ張り出してにおさめました。
ラッキョウはしょうゆ漬けも作りました。これは暑い夏のごはんにとっても良く合います。
一番左の小さなビンが梅肉エキスその隣が梅ジャムです。ジャムもうちょっとで梅肉エキスに迫るような
べっこう色の濃い色になりました。味は酸っぱいながらいいお味でゴザイマスヨ。
というわけで本命の梅干し作りはまだなんです。
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