我が家の紫蘇にたくさんの実がついたので、クックパットを参考に紫蘇の実で佃煮を作りました。
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葉は最近は綺麗なもの(お刺身に敷けるような)を探すと小さい葉ばかりになってきて、大きいものだと、虫食いだったり、表面が所々、細胞が死んでるwようなものばかりになりました。そろそろ終わりですね~。
でも、ひと夏、色々に食べてきたので十分ですが・・・
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約110グラム(水分含む)
茹でて、しばらく水にさらし、お醤油50cc、お水50cc、お砂糖18g、鰹節少しを入れて水分が少なくなるまで10分位
煮ました。
自分の備忘録のために一応 (分量は、お好みで良いですよね~
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)
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これで全部ではないですが、出来上がりました
今日のお昼に出来立て佃煮を新米とともにいただきましたよ。
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簡単なのに美味しくて、出来立ての佃煮は、噛んだ時のプチプチの食感も紫蘇のほのかな香りもgood
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でした。
紫蘇好きなので、また摘んで塩漬けも作ってみようかな