夏の雨

田園風景、自然大好き。
マイペースでバードウォッチングを楽しんでいます。

骨董市と焼き牡蠣

2014年04月30日 18時07分29秒 | 日記

 
岩国錦帯橋祭りでは錦帯橋近くの広場で骨董市が開かれていました。(行った目的はこちら


レトロな着物や、陶器。手つくり品、木工品、植木類、地元の女性達の加工食品や刑務所作業品など色々なお店が出ています



宮島名物焼き牡蠣もあったので食べましたよ。





写真をとっても良いですか?と聞いたら焼いて殻を開けて並べてくださいました。





1皿400円。
大きくて焼きたてプリプリで美味しかったです
これも楽しみだったりします・・・。

朝も降っていたのか、広場の芝生の場所は何処もぬかるんでいました。駐車場になっていた河原のグラウンドは水溜りとぬかるみが酷かったです。靴も汚れて、車もタイヤの汚れも凄かったので、こういう天候の日は汚れるのを覚悟で行こうと思いました。(来年以降の為に)




岩国錦帯橋祭り

2014年04月30日 17時29分27秒 | 日記
岩国錦帯橋祭りを見ました。

予報では、お天気が良くないようでしたが、お昼頃は雨も降っていなかったのでお出掛け



せっかく行ったので写真に収めようと思って、
錦帯橋の山側の料金所近くで、見学者の人たちの後方からパチリ。


岩国市にある保存会の方たちが、大名行列の人々に扮して錦帯橋を渡っていました。
(江戸時代、岩国藩はわずか1年位の期間だったようです。)






毛槍や箱?(この箱は何という名称なのかな?)を交代でもつ時には持ち手ごと投げる様にして持ち替えていました。
皆さん上手に持ち替えて観客からは拍手が起こっていましたよ。






岩国寿司(押し寿司)も食べました。


1人

2014年04月26日 20時55分29秒 | 日記
1人なのでとり胸肉を焼いてバルサミコと頂き物の柳井の甘露醤油をかけて。
もう少し丁寧に作れば美味しいソースになりそう~

JAで1束100円のクレソンを少し。雑な盛り付け
炭水化物はなしで。


日本産ジュンサイとお豆腐のお味噌汁。
美味しい~


鶏肉の玉葱マリネ焼き

2014年04月22日 12時00分42秒 | 日記


はじめに、チキンスープをシャトルシェフで作りました。鶏肉と最近よく食べるセロリの葉っぱが余っていたのでそれも入れて、長ネギの葉のほうとか、しょうがも2切れ。あくを取りながら10分加熱して後は保温容器に入れて1時間以上置くだけ
これだけでも十分美味しいスープが出来ました。



スープをとった後の(今回は鶏の胸肉2枚)鶏肉を玉葱マリネ焼きの冷凍ストックにしておきたかったので、冷凍保存袋に、玉葱、セロリの薄切り(セロリは葉もざく切りにして入れる)とレモンの輪切りと塩コショウ、オリーブオイルも入れてなじませて、冷凍。後日焼いてみました。

袋の表面を水で濡らして、するっとフライパンへ。白ワインを振り入れて7~8分加熱。出来上がり~




いつもは豚肉ロースで(加熱していない)漬け込んで冷凍するのですが、今回は初めて茹で鶏で試してみました。
加熱してあるので、袋の中で肉とオリーブオイルと野菜をなじませる時は崩れるし、炒めた時も、お肉が崩れるので、
見た目を良くするには工夫が必要かも。味の方はさっぱりしすぎているかな?とも思います。(胸肉だし、しかもスープをとった後ですからね
今度は加熱しない鶏肉でやってみよう