塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekdayの麺処巡り すずらんで鶏白湯SP

2010-03-05 17:11:42 | 麺処_2010
 午後イチで世田谷の某所で取材を行い、その終了後、渋谷の「す
ずらん」に伺った。週末の「すずらん」はよく伺っているが、平日
はなかなか立ち寄れない。遅いランチとなった。
 本日、金曜日とあって限定の鶏白湯の麺が振る舞われている。早
速、鶏麺950円を大盛りで注文と思いきや、メニューは通常メニ
ューしかなかったが、店主のご厚意により「鶏白湯SP麺」2,000
円を作っていただけることになった。ありがとうございます。
 さて、登場した鶏白湯SP麺は、拉麺とつけ麺の2つのバージョ
ンが一体となって土鍋で登場。本日の外の気温は以上に高くなり
20度だけにだいじょうぶかなー。
 熱熱に煮込まれた器の中には上品な味の鶏肉や、平打ちの手延べ
麺にひもかわ麺まで入っている。土鍋だけの白湯スープには薄味だ
けで、ツケ汁に通したり、ツケ汁を蓮華ですくい鍋の中へ投入した
り楽しみながら頂けた。麺もトロトロで、それでいてコシがあり、
スルリと喉に流し込むような感覚で頂けた。このツケ汁のスープも
旨いなあ。
 最後は白湯の土鍋を厨房に戻し、雑炊を作っていただいた。すで
に額からは滝のような汗が噴き出していた。とても満足した鶏白湯
SP麺だった。ご馳走様。
白湯雑炊  すずらん

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