tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

季節を愉しむ 櫃屋(ひつや)が、料理を一新!

2022年07月20日 | グルメガイド
先日(2022.7.7)、奈良市小西通り商店街の「櫃屋」(奈良市小西町23 花小路1階)で、十数人の懇親会を開いた。コロナ禍で自粛していたので、この顔ぶれで集まるのは3年ぶりだ。ここはコロナ前からなじみがあるし、宴会場が広いので密にならないのが有り難い。お店のぐるなびによると、
※写真は@4,400円のコース料理(飲み物別)



【近鉄奈良駅徒歩1分】小西さくら通り商店街内
【お料理】ランチからコース料理まで、様々なシーンに…

旬を知る・日本を味わう・奈良を愉しむ。木と蚊帳生地を使った落ち着いた空間で、ゆったりと厳選された旬の食材を使った料理は、眼で見て感動し、舌で味わって満足感で満たされる。



刺身がグラスに入って出てきた(=トップ写真)。今思うに、真横から水平に撮れば良かった!

本格的な日本料理を提供する櫃屋。大和食材と豊富な旬食材を使ったコース料理や一品料理。宴会では、今の社会状況を考慮し、少人数でお楽しみいただける空間づくりとお料理を提供します。また、様々なお酒類もご用意しております。『古都奈良のゆったりとした時間』をお楽しみください。





久しぶりに訪ねて驚いたのは、運ばれてきた料理が以前とは全く違ったこと。美味しいのは同じだが、盛り付けが段違いなのだ。店員さんにうかがうと「料理長が代わりましたので」、とのことだった。それにしてもよくこのように斬新な盛り付けを考えたものだ。このお店、以前にも当ブログで、ランチ宴会メニューを紹介してきたが、こんなに盛り付けが変わるともう一度紹介しないといけないと思い今回、この記事を書いている。


小鍋までついてきた!



懇親会に参加したメンバーは以前から懇意にしていた者ばかりだったので、大いに盛り上がった。やはり社会人には、このようなコミュニケーションの場が必要なのだ。


デザートも、こんなにお洒落だ!

櫃屋さん、ごちそうさまでした、またお邪魔いたします。皆さん、ぜひ櫃屋をお訪ねください!
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