今日も猛暑日。
続いて塩をどさっと投入
しっかりと揉んでぬめりをとります。
数回繰り返し、下処理は完了。
お湯を沸騰させ、タコを投入。
5分ほど茹でました。
取り出して茹でタコの完成です。
もうひとつは、釜めしにしました。
今日は出掛けることなく、家でこもっていました。
今年も庭の睡蓮が咲きました。
お昼は、昨日買ってきたタコを捌いて、茹でタコ作りに挑戦。
youtubeで見た手順でやっていきます。
先ずは頭をひっくり返して内臓を取りまして
続いて塩をどさっと投入
しっかりと揉んでぬめりをとります。
数回繰り返し、下処理は完了。
お湯を沸騰させ、タコを投入。
5分ほど茹でました。
取り出して茹でタコの完成です。
こちらは、日間賀島の名物風に、このままハサミでカットしながら食べることにして、
もうひとつは、釜めしにしました。
こちらは、鰹節を削って出汁をとるところから、手間を惜しまずやっていきます。
点火して約30分程で完成。
いい具合に炊き上がりました。
茹でタコは、塩揉みしたときの塩が結構身に入っていて、少々しょっぱ目でしたが、なかなかいいお味に。
点火して約30分程で完成。
いい具合に炊き上がりました。
茹でタコは、塩揉みしたときの塩が結構身に入っていて、少々しょっぱ目でしたが、なかなかいいお味に。
タコ釜めしは、とっても美味しく炊けていました。
この休みは、釜めしセットでいろいろと楽しんできましたが、そんな休みも残り一日です。
午後からも、まったり。
この子達の爪が伸びていたので、カットを実施。
2匹とも爪切りが大嫌いなので、めっちゃ嫌がりましたが、なんとか切りました、
これで、またしばらくは大丈夫。
明日は、連休最終日。
2匹とも爪切りが大嫌いなので、めっちゃ嫌がりましたが、なんとか切りました、
これで、またしばらくは大丈夫。
明日は、連休最終日。
何をして過ごそうか?
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