基本的に家でごそごそ&のんびり。
晩御飯は、釜めしという事で、材料を買いに出て、仕入れてきました。
昆布と削り器で削った鰹節で出汁とりからスタート。
お昼は、自家製焼豚と煮卵を使って、つけ麺をいただきました。
晩御飯は、釜めしという事で、材料を買いに出て、仕入れてきました。
蛤釜めしと栗入り山菜釜めしに決定。
昆布と削り器で削った鰹節で出汁とりからスタート。
仕込みが完了。
釜戸に載せて、固形燃料に点火!
釜戸に載せて、固形燃料に点火!
しばらくすると旅館っぽい香りがしてきました。
もう一品は、タチウオの干物。
もう一品は、タチウオの干物。
こちらは、飛騨コンロで炙っていただきます。
固形燃料が燃え尽き、さらに10分くらい蒸らして完成です。
こちらは、栗入り山菜釜めし。
こちらは、蛤釜めし。
味付けが薄すぎましたが、炊き具合はバッチリ。
タチウオの干物も、めっちゃまいうー。
固形燃料が燃え尽き、さらに10分くらい蒸らして完成です。
こちらは、栗入り山菜釜めし。
こちらは、蛤釜めし。
味付けが薄すぎましたが、炊き具合はバッチリ。
タチウオの干物も、めっちゃまいうー。
美味しくいただきました。
次は、何釜めしにしようかな⁉️