TETSUちゃんの鉄ちゃん日記

鉄道ヲタ、TETSUちゃんの鉄道三昧の日々を綴る日記。

夏季大連休初日

2020年08月08日 | 日常日記
基本的に家でごそごそ&のんびり。
お昼は、自家製焼豚と煮卵を使って、つけ麺をいただきました。

晩御飯は、釜めしという事で、材料を買いに出て、仕入れてきました。
蛤釜めしと栗入り山菜釜めしに決定。

昆布と削り器で削った鰹節で出汁とりからスタート。
仕込みが完了。

釜戸に載せて、固形燃料に点火!
しばらくすると旅館っぽい香りがしてきました。

もう一品は、タチウオの干物。
こちらは、飛騨コンロで炙っていただきます。

固形燃料が燃え尽き、さらに10分くらい蒸らして完成です。

こちらは、栗入り山菜釜めし。

こちらは、蛤釜めし。

味付けが薄すぎましたが、炊き具合はバッチリ。

タチウオの干物も、めっちゃまいうー。
美味しくいただきました。
次は、何釜めしにしようかな⁉️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする