![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4c/60d8027fccfec14407d73248b32c97e2.jpg)
つきのいえ(雑貨店)にいる時間が増え、てくてく(食品店)に行くことが少なくなって、
困っているのが食料を買う機会が減ったこと。
油断すると、気がついたときには冷蔵庫がすっからかんになっていたりする。
家に帰って、さて夕飯の準備をしようと冷蔵庫を開けたら
中には、キャベツ1個、トマト1個、ピーマン5個、玉ねぎ1個、スナップえんどう1袋、人参1本 しかない。
さて、何を作る?
サラダっぽいものはできそうだけど、主菜にならないし。
というわけで作ったのがサブジ。
サブジはインドやネパールなどで作られる野菜の蒸し煮。
油で炒めてからスパイスを加えて蒸し煮にします。
ネパリ・バザーロのベジタブルマサラが大活躍。
いろんな種類の野菜を組み合わせて作るものなので
有り合わせでできるのがうれしいレシピです。