夏になって、冷やし中華のたれが店頭に帰ってきました。
「でも、ゴマダレの冷やし中華のたれってないよね」って。 別の店で1回見たことはあるんですが、そのお店つぶれてありませんので、最近は麵とセットになってる分しか食べたことがありません。
B品のゴマ(他の子がカッターで袋を切っちゃった)をもらったのもあり、手作りしようと思っていたので、(醤油バージョンは普通に手作りしている私)
「作ったらレシピ回すわね~」と約束した。 で作ったのがこちら
鶏がらスープ 小1
ゴマ 30g
水 30cc
蜂蜜 小1
醤油 大1
酢 大1.5(酸味が効いてる方が好きなので)
ごま油またはラー油 数滴
これをミルミキサー(1980円の安物ですが)にぶっこんで回しただけです。ちょっとゴマゴマしてるきらいもありますが、麵の水分で流れていくので濃厚にして置いて溶かしていく方が好きなので。
ただね…202kCal、半分使いで101kCalあります。ラーメンのスープと比べれば同じようなものなのでしょうか。
半量でこんにゃく・れんこん入り冷麺を食べ、満腹しました。
そして、お菓子コーナーのキャラメルのディスプレーboxにキャラメルソースのレシピが書いてあったのを発見。
ミルクキャラメル2個に低脂肪コーヒーフレッシュを2個入れて、200wのレンジで2分。美味しいキャラメルソースの完成です。
これは1個30kCal(元のフレッシュのカップに戻して)4kCal分くらい耐熱容器に残りましたから。
お菓子は低カロリー仕様ではないですので、仕方ないです。
昨日の帰り、牛乳を4本担いで帰ろうとしている私にYちゃんが「そんなに牛乳買って何するつもり?」と聞くので「チーズケーキ」と即答しました。
「まさか、チーズから作るとか??」
…はい、そのまさかです。
思わずYちゃん一言… 「そこまでするかっ?!」
チーズケーキは明日の朝の予定なので、レシピは後ほど。
本日の体重84.45㎏(前日から-50g)体脂肪率47.7%
始まりました。今回まともな28日目。で、現状維持ならいうことなしです。