私は職場にお菓子を作ってよく持っていきます。 んで、職場のみんなは私のことをマメだと思っているようですが… マメじゃないですよ。
最近の食べ物は総じて高カロリー特にお菓子は「何で、こんなにカロリーがあるんや」と売り場でツッコミを入れたくなるものが多い。
レコダイを始めてから、素材そのもののカロリーは比較的少ないんだということがわかって、「じゃぁ、なんで高カロリーになんねん!!」とふつふつと怒りにも似た感情が沸いてきた。
要は調理法。油で揚げたり、チョコのクリームのとカロリーの足し算どころか掛け算をしてるお菓子のいかに多いことか。 それに対抗するには、手作りしかない。
ブログやら本やらでローカロリーのおやつを見つけるとせっせと作り、作るとたくさんできるのでおすそ分けということになる。私のは研究者の血が騒ぐからとでも言うのが正しいと思う。
昨日は今話題沸騰、みるまゆさんの「おだんごトリュフ」(デジカメが調子悪くて画像が撮れなかった)を持って行きました。
できたてはバナナがとろっ!冷やしてもお団子もちもち。今の私には2個が限度ですけれど…また、持っていけるところ探して持って行こうっと。
本日の体重85.2㎏(前日から増減なし)体脂肪率46.6%
最近の食べ物は総じて高カロリー特にお菓子は「何で、こんなにカロリーがあるんや」と売り場でツッコミを入れたくなるものが多い。
レコダイを始めてから、素材そのもののカロリーは比較的少ないんだということがわかって、「じゃぁ、なんで高カロリーになんねん!!」とふつふつと怒りにも似た感情が沸いてきた。
要は調理法。油で揚げたり、チョコのクリームのとカロリーの足し算どころか掛け算をしてるお菓子のいかに多いことか。 それに対抗するには、手作りしかない。
ブログやら本やらでローカロリーのおやつを見つけるとせっせと作り、作るとたくさんできるのでおすそ分けということになる。私のは研究者の血が騒ぐからとでも言うのが正しいと思う。
昨日は今話題沸騰、みるまゆさんの「おだんごトリュフ」(デジカメが調子悪くて画像が撮れなかった)を持って行きました。
できたてはバナナがとろっ!冷やしてもお団子もちもち。今の私には2個が限度ですけれど…また、持っていけるところ探して持って行こうっと。
本日の体重85.2㎏(前日から増減なし)体脂肪率46.6%
![にほんブログ村 ダイエットブログ レコーディングダイエットへ](https://diet.blogmura.com/diet_recording/img/diet_recording88_31.gif)