いよいよ本日5/8新発売『マンガでわかる はじめての自然菜園』(山と渓谷社)
ご予約段階でもAmazon農学部門1位ありがとうございます。
オンライン限定自然菜園セミナーはこちら
昨日は、自然菜園スクール【安曇野校】5/6(土)『自然菜園実践コース』でした。
5月6日(土) | 午前:自然菜園講座③(種まき、ネギクラツキ) 午後:ボカシづくり、春野菜の種蒔き、定植、夏野菜の準備(くらつき) |
---|
この無料版ブログは、受講生用の動画(20)を除いた簡易版です。
ビデオカメラ撮影しながらの講座。現地受講生だけでなく、オンライン受講生にもわかりやすく、5~15分位の動画が20コンテンツほど受講生にお届けしております。
現地受講生もアーカイブ(録画)が観れるので、欠席時や帰ってからの復習にも役立ちます。
ネギ&ジャガ交互連作区でのお世話(土寄せ)の仕方
天候不順などに対応すべく、バージョンアップし続ける自然菜園。安曇野校は最も新しいバージョンが毎年発表される場でもあります。
春野菜のタネの蒔き方(水菜、二十日大根、春ニンジン、カブ、ビーツ)
発芽率アップの野菜毎の種まきのコツを、実践的に教えております。写真はありませんが、夏野菜の支柱立ての特訓もありました。
次回いよいよ夏野菜第一弾(半袖タイプ)の定植です。
5月20日(土) | 午前:自然菜園講座④(夏野菜の一生) 夏野菜の支柱&定植(その1)、エダマメ・インゲンの播種 午後:ジャガイモ・ネギの土寄せ、ダイズの種まき ※菜園ランチあり |
---|