
今日は、
。

先日仕込んだ酢漬けのロコトがいい感じになってきたので、今日はフードプロセッサーを使ってタバスコに仕上げました。

ロコトhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%83%88
は、南米のトウガラシでで結構辛いんですが、
肉質は、パプリカのようにジューシーでフルーティーなのが特徴です。
あまり辛いものが苦手なので、いろいろなトウガラシでタバスコを作りましたが、結局ロコトが一番美味しかったでの自家採種を続けています。
ロコトの種は、真っ黒で寒冷の安曇野の露地栽培では、完熟しにくいので、
今年から育苗後のハウスに植えてみたところ黄色と赤色にしっかり完熟できました。

約10%のお塩とリンゴ酢に漬けておいたロコトと、また樹に漬けておいたら完熟したフレッシュなものを一緒にフードプロセッサーに入れてミキシングしました。
リンゴ酢に漬けることで、ロコトのタバスコは、とってもフルーティーで食べやすくなります。

いよいよ瓶詰したら完成です。
これから数カ月冷蔵庫の中でゆっくり発酵させます。
うちは、友人が来ると自家製の小麦粉に野菜をのせたピザをよく焼くので、
そのときに、自家製タバスコが一層旨みをひきたててくれます。
**********************************

◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功

*********************************


先日仕込んだ酢漬けのロコトがいい感じになってきたので、今日はフードプロセッサーを使ってタバスコに仕上げました。

ロコトhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%83%88
は、南米のトウガラシでで結構辛いんですが、
肉質は、パプリカのようにジューシーでフルーティーなのが特徴です。
あまり辛いものが苦手なので、いろいろなトウガラシでタバスコを作りましたが、結局ロコトが一番美味しかったでの自家採種を続けています。
ロコトの種は、真っ黒で寒冷の安曇野の露地栽培では、完熟しにくいので、
今年から育苗後のハウスに植えてみたところ黄色と赤色にしっかり完熟できました。

約10%のお塩とリンゴ酢に漬けておいたロコトと、また樹に漬けておいたら完熟したフレッシュなものを一緒にフードプロセッサーに入れてミキシングしました。
リンゴ酢に漬けることで、ロコトのタバスコは、とってもフルーティーで食べやすくなります。

いよいよ瓶詰したら完成です。
これから数カ月冷蔵庫の中でゆっくり発酵させます。
うちは、友人が来ると自家製の小麦粉に野菜をのせたピザをよく焼くので、
そのときに、自家製タバスコが一層旨みをひきたててくれます。

**********************************

◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆

※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功

*********************************
そして美味しいお野菜達までありがとうございました!
お野菜が「愛情たっぷりうけてました!」
と言ってました(笑)
安曇野でロコトって凄いですね!!
南米の野菜が出来るなんて、びっくりしました!
タバスコ美味しそ~~!!
こちらこそ美味しいピザ御馳走様でした。
お土産でいただいたのに、帰宅する前に食べてしまったほどです。(笑)
去年までは、ロコトは完熟せず緑のままでした。
今年から夏野菜の育苗ハウスで実験的に育ててみたところ上手く育ちました。
ロコトは、南米の標高2000m級の涼しいところが原産地です。
来年は、プランターでも育つか実験してみようと思います。
もしよろしければ番組で使うことは可能でしょうか?お返事いただければ幸いです。
いいですよ。ペルーではどんな料理に使うのかしりたいですね。
長野ではテレ東が入らないのが残念ですが、
放映する日時教えてください。
「世界を変える100人の日本人」という番組、興味あります。
使用するかは直前まで確定ではありませんが、
大変ありがたいです。
ペルー料理は1シーンですが是非機会があれば見てください。
ありがとうございます。
お役にたてば嬉しいです。