縁あって、北タイ料理を食べることができた。
その名は「カオソイ」。
現在、日本でタイ料理屋といえば、小さな地方都市にも行っても
食べられるくらい数が増えたが、このカオソイを置いてある店は
ほとんどないのではないだろうか。
チェンマイを中心としたタイの北部でよく食べる麺だ。
たまご麺にカレーのようなスープにココナツミルクを混ぜて
鶏肉を入れる。
パクチーに独特の漬物を入れ、レモンを絞って味を引き締める。
なかなか美味だ。
その名は「カオソイ」。
現在、日本でタイ料理屋といえば、小さな地方都市にも行っても
食べられるくらい数が増えたが、このカオソイを置いてある店は
ほとんどないのではないだろうか。
チェンマイを中心としたタイの北部でよく食べる麺だ。
たまご麺にカレーのようなスープにココナツミルクを混ぜて
鶏肉を入れる。
パクチーに独特の漬物を入れ、レモンを絞って味を引き締める。
なかなか美味だ。