写真はキリマンジャロコーヒープランテーションの様子。
見渡す限りのコーヒー農園。早朝は霧がかかり、特に雰囲気がある。
少しひんやりした気温で散歩が気持ちいいのだ。
コーヒー豆というと思い出す話。
発展途上国の安い労働力で豆をつくり、
良いところは外資が買い占めてしまう(?)という話し。
現地の人はおいしいコーヒーを口にすることはないというあの話しだ。
タンザニアでもおいしいコーヒーはなかなか口にすることはないのは事実。
でも、これは理由がちょっと違うらしいのだ。
ある地元のコーヒーメーカーの経営者は、タンザニアでも同じ豆、もしくは
もっと良い豆を使っているのだと胸を張る。
つまり。
技術がないのだ。
コーヒーは口にするまで数々の加工がされるが、ブレンドも焙煎も技術が
なければ良い豆を台無しにする。袋詰めや保存の技術も一緒だ。
KEYCOFFEEやスターバックスといった有名処へ豆を輸出するが、
彼らがレーベルするタンザニア、キリマンジャロというおいしい商品が
できるまでの過程は企業秘密なのである。
良い豆を活かしきれていないとすれば残念な話だ。
タンザニアで加工したおいしいキリマンジャロコーヒーができるのはいつの日か?
見渡す限りのコーヒー農園。早朝は霧がかかり、特に雰囲気がある。
少しひんやりした気温で散歩が気持ちいいのだ。
コーヒー豆というと思い出す話。
発展途上国の安い労働力で豆をつくり、
良いところは外資が買い占めてしまう(?)という話し。
現地の人はおいしいコーヒーを口にすることはないというあの話しだ。
タンザニアでもおいしいコーヒーはなかなか口にすることはないのは事実。
でも、これは理由がちょっと違うらしいのだ。
ある地元のコーヒーメーカーの経営者は、タンザニアでも同じ豆、もしくは
もっと良い豆を使っているのだと胸を張る。
つまり。
技術がないのだ。
コーヒーは口にするまで数々の加工がされるが、ブレンドも焙煎も技術が
なければ良い豆を台無しにする。袋詰めや保存の技術も一緒だ。
KEYCOFFEEやスターバックスといった有名処へ豆を輸出するが、
彼らがレーベルするタンザニア、キリマンジャロというおいしい商品が
できるまでの過程は企業秘密なのである。
良い豆を活かしきれていないとすれば残念な話だ。
タンザニアで加工したおいしいキリマンジャロコーヒーができるのはいつの日か?