今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

日経MJ

2005年08月22日 17時52分48秒 | 今日の私
 今日午後1時から日本経済新聞の取材を受けました。オーダーメードの醤油についての取材でした。ネットで始めた経緯から受注状況やその内容、傾向性等についていろいろな質問に対して答えられる限りのお話しをしました。元々我が社は定番商品がほとんど皆無に等しい状況で、業務用にお客様の意向を受けて醤油をブレンドして出荷するのが基本的な作業。オーダーメードの受注生産、作り置き無しがいつもの状態。ホームページでも同じ作業を小規模にやっているのに過ぎないのが実態。ただ一般家庭向けっていうのは、業務用ほど使用目的が明確でないところが感じられるので、その分、お客様の意図は掴みづらい。ホームページでは、ほんの遊び心で始めたので、同じように遊び心で対応して頂ける分には良いのですが、調味料にしては高価なお醤油に対するお客様の印象が気になるところでもある。
 毎度のことながら「こんなことやってる会社は他に無いでしょうねぇ」「たぶんそうでしょうねぇ」という会話になる。来週8月29日月曜日の日経MJ(流通新聞)に掲載して頂けるとのこと。写真はカラーらしい。楽しみだなぁ。

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱりめずらしいんですね (bube)
2005-08-22 18:06:32
初めて拝見した時は、世の中いろいろなものがあるなぁ。

と思い、あって当然、そりゃそうだよね、

って、納得しましたが・・・

はやり、日経で話題になるほど、珍しいものなのですね。

新聞楽しみに拝見いたします。

返信する
こんにちは。 (Ken)
2005-08-22 20:57:13
日経MJのひとって、まさか、この記者さんではありませんよね?

http://blog.goo.ne.jp/kanimaster/e/6a4bbfeb4c3c06b1e1dce2efdc24367d
返信する
需要は意外とあるかも (経理の鉄人)
2005-08-22 22:03:36
我が家は昆布だしをしょうゆに混ぜて「自家製だししょうゆ」を作っています。

「これにある醤油がほしいっ」と言う人って意外といるのではと思います。

冷や奴専用とか、目玉焼き専用とか。
返信する
bubeさんへ (あきちゃん)
2005-08-23 00:10:01
珍しいというより、細かくて面倒だから何処もやらないだけかもしれないですよ。歴史で習った工場制手工業(

マニファクチュア)みたいなもんですよ。(^_^)
返信する
kenさんへ (あきちゃん)
2005-08-23 00:16:24
同じ部の人ですが別の記者でしたよ。ちゃんと対応されてましたから、カメラマンもしっかりした感じの人でした。2時間半ほどでしたが、なごやかに進みました。しかし、kenさんのブログゃ関連のブログ記事も読みましたがその記者ヒドイですね。私でもブチ切れそうですよ。
返信する
経理の鉄人さんへ (あきちゃん)
2005-08-23 00:21:24
用途別醤油ってとってもニッチだけど案外イケルかもしれませんね。「たまごかけごはんのたれ」の続き第2弾も考えてます。自家製のだし醤油もいいですよね。オリジナルだし風味が飛ばないから最高じゃないでしょうか。
返信する
日経MJは、 (じゅん吉)
2005-08-23 08:45:32
必ず目を通す新聞です。

実は私がブログ始めたきっかけは、このMJでしたから。

29日が楽しみです。
返信する
じゅん吉さんへ (あきちゃん)
2005-08-23 09:05:34
日経MJがきっかけでブログ始めるなんてじゅん吉さんらしいですね。お陰で私もブログ始めて日経MJに巡り会って、なんかグルグル回ってるみたいですね。グルグル回って少しずつ輪が大きくなって螺旋上昇!だったらいいですねぇ。
返信する
すごい!!ついに日経MJに (らくパパ)
2005-08-23 15:54:42
確か「eビジネス」というページがあったから、そちらに掲載されるのかな?

でも、カラーページだったら、表紙かな??

(楽しみだな♪)

29日の朝、記事見たら、すぐコメント入れますね。

(でも、じゅん吉さんに時間差で負けるかな:笑)

返信する
らくパパへ (あきちゃん)
2005-08-23 16:57:19
ありがとうございます。なんと言っても全国紙ですからね。どんな風に紹介されるのか楽しみでもあり、ちょっと不安でもありって感じです。先を争って記事読む前からコメント入ったりして。(^_^)
返信する

コメントを投稿